• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблема отопления военных городков Бурятии вышла на федеральный уровень

14 декабря 2012, 14:07
Проблема находится на контроле у Виктора Толоконского. Дано распоряжение принять срочные меры, чтоб не допустить заморозки объектов и возникновения там чрезвычайных ситуаций. Между тем проблема с теплоснабжением в военных городках так и не решена. Тепла в школах, детских садах и квартирах катастрофически не хватает.

Полуторагодовалая малышка Арюна ходит по дому в валенках. В квартире Доржиевых леденящий холод: всего 9 градусов тепла. Пледы, обогреватели, зимние вещи уже не спасают, люди включают кухонные печи. Вдобавок нет горячей воды. Жители военного городка на станции Дивизионной вновь стали заложниками морозов. Жильцы с ужасом ждут каждой зимы. Вот и эта не стала исключением.

Уроки для учащихся 58-ой школы превратились в настоящую муку. Дети сидят в пуховиках, занятия сокращены, по очереди подходят к тепловой пушке греться. В классах нарушен температурный режим.

Жизнь жителей военных городков Бурятии каждую зиму превращается в борьбу за выживание. Проблемы каждый год одни и те же. Высокий износ оборудования на котельных, дефицит топлива и уже ставшие традиционными отговорки чиновников Минобороны: не успели, не договорились, не оформили бумаги.

Сегодня в военных городках Улан-Удэ проживают более 5 тысяч человек. Все объекты находятся в ведении министерства обороны. Местные КЭЧИ распались на управляющие компании, которые под грифом «секретно» скрывают элементарную халатность. В администрации уверены: городки к отопительному сезону оказались готовы лишь на 10 процентов, необходимый ремонт котельного оборудования вовремя не сделан. Мертвое ЖКХ военных гарнизонов с лопнувшими трубами и гнилыми котельными не нужно ни минобороне, ни муниципалитету. На теплотрассах все время порывы. Накануне в Сосновом Бору из-за свища 55 многоквартирных домов остались без тепла. Нынче усугубил проблему некачественный мазут.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: "Есть понимание, откуда взять топливо, откуда завезти туда, если потребуется какие-то финансовые издержки с нашей стороны, чтобы отремонтировать котлы, хотя они нам не принадлежат, мы через введенную ЧС проинвестируем, потом будем разбираться".

Сегодня все возлагают надежду на Сергея Шойгу, нового министра Минобороны. Допустить заморозки объектов нельзя. Комиссия за комиссией, срочные штабы и режимы повышенной готовности. Тепло обещают дать в ближайшие дни. Хотя жители в это уже не верят. Топливо, которое предоставила в долг городская ТЭЦ, уже закончилось, а долгожданные вагоны с новым углем еще не подошли. Сейчас городки на грани коллапса: оставшихся запасов топлива на котельной едва ли хватит даже на сутки.




Loading...