• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продавцы Центрального рынка Новосибирска объявили забастовку

5 сентября 2013, 18:44
Забастовку сегодня объявили продавцы одного из крупных павильонов Центрального рынка. Что заставило людей прекратить торговлю овощами и фруктами на самом пике сезона?

Новосибирцы, которые придут сегодня на Центральный рынок за овощами и фруктами, будут разочарованы - выбор невелик. В одночасье прекратили работу торговцы одного из самых крупных продуктовых павильонов. Свою забастовку они объясняют завышенными, по их мнению, требованиями администрации рынка.

Здесь работает, по приблизительным оценкам, более 200 продавцов. Некоторые занимают по нескольку торговых мест. Сегодня с утра они закрыли свои фрукты тканью и прекратили торговать. Дело, конечно, в деньгах. Галина Котова за свою часть прилавка платит восемнадцать с небольшим тысяч ежемесячно, и этим расходы не ограничиваются. По словам арендаторов, они получили от администрации рынка документы, предписывающие оплатить установку кондиционера - по пять тысяч с торгового места.

Галина Котова, продавец: "Ну почему с нас должны высчитывать эти деньги? Они должны нам их поставить, эти кондиционеры, предоставить... да он нам и не нужен, этот кондиционер - если и так сквозняки везде".

Пять тысяч - сумма немалая, но вряд ли катастрофическая. Но сегодня продавцы жалуются также на растущую арендную плату и жёсткую систему штрафов - по их мнению, всё это в комплексе делает торговлю на Центральном рынке нерентабельной.

Татьяна Юркина, продавец: "Выручка - две-три тысячи в день, всё. И у нас получается расход в день - тысяча-полторы. Как мы можем вытягивать? Накрутка - 15% мы ставим на товар. Если будем ставить дороже - вообще народ сюда не придёт, потому что в городе - всё дешевле. Если нам поднимут ещё аренду, то мы вообще не продадим свою продукцию".

Как стало известно "Вестям", после обеда арендаторы встретились с директором рынка и договорились - вносить плату за кондиционер постепенно, по двести рублей в месяц. Видимо, на таких условиях продавцы торговать дальше согласны.




Loading...