Прокуратура отказалась от преследования «школьника-хакера»

12 февраля 2019, 10:33
Прокуратура отозвала сегодня обвинение против бывшего гимназиста Владимира Жоглика, исправившего оценки в электронном журнале. Резонансное дело длилось не один год. За парня вступилась общественность. Какое решение вынес суд?

Владимир Жоглик с мамой и адвокатом в здание суда пришли за несколько минут до начала заседания с чемоданом: в нем документы, которые накопились почти за три года. Никаких комментариев: процесс закрытый. Даже приближаться к дверям, где идет слушание, журналистам запретили.

Резонансное дело Владимира Жоглика, бывшего гимназиста, всколыхнуло общественность в 2016 году. Выпускника обвинили в хакерской атаке на компьютерные системы школы, в которой он учился. По версии следствия,

В. Жоглик взломал электронный журнал, исправил плохие оценки на хорошие для себя и своих одноклассников. Руководство школы написало заявление в полицию, завели уголовное дело. 16-летнему парню грозил реальный срок: до двух лет тюрьмы или штраф 200 тысяч рублей.

За молодого человека вступились детский омбудсмен, общественники, генеральная прокуратура. Сегодня сторона обвинения отозвала свои заявления.

Николай Земеров, прокурор Советского района Новосибирска: «Сегодня суду заявлен отказ от поддержания гособвинения ввиду отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно: с малозначительностью совершенного им деяния».

Теперь решение - за судом.

Александр Балян, адвокат В. Жоглика: «То, что случилось сегодня - давно ожидаемый факт. Сроки давности уголовного преследования прошли, возобновлять делопроизводство будет крайне трудно».

Ирина Якубова, корреспондент: «Точку ставить пока рано. Окончательное решение суд вынесет завтра. Владимир и его мама в комментариях осторожны. Но надеются, что кошмарный сон, который длился почти три года, завтра закончится».