• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники иркутского автовокзала объявили забастовку

22 мая 2012, 13:13
На иркутском автовокзале забастовка. Коллектив с февраля не получает зарплату. Руководство предприятия пообещало погасить долг сегодня. Люди ждут, но на работу не выходят.

Юлия Фабиянская хотела уехать в гости к родителям в Залари. По пробкам добиралась до автовокзала, чтобы увидеть объявление "кассы не работают".

Юлия Фабиянская, жительница Иркутска: "Не знаю теперь, что делать. Кассы не работают. Пойду искать маршрутку, чтобы уехать до дому. Потому что надо срочно".

Диспетчеры и кассиры автовокзала не выходят на работу уже третий день. Причина - долги по зарплате. Последний раз ее платили за январь. Коллектив автовокзала - 18 женщин - решили не выполнять свои обязанности до тех пор, пока задолженность не погасят в полном объеме. По их приблизительным подсчетам, это более полумиллиона рублей. Руководитель предприятия Лариса Вокина говорит, что задержки с зарплатой бывали и раньше, но так надолго не было ни в 98-ом - в период дефолта, ни в 2008-ом - во время кризиса.

Лариса Вокина, начальник иркутского автовокзала: "Ситуация катастрофическая, учитывая, что есть квартплата, которую тоже надо гасить. Есть школа, которая сейчас заканчивается, и это выпускные классы, нужно определенные суммы вносить. Есть летний период, когда нужно покупать путевки в лагерь. Это все стоит денег. И подождать еще чуть-чуть они не могут".

Автовокзал относится к предприятию "Автоколонна 1880", которое в областной собственности. Долги по зарплате действительно есть, говорит руководитель "Автоколонны" Андрей Асадчий, больше 3-х миллионов. На их погашение, а также развитие предприятия компания сейчас берет кредит.

Андрей Асадчий, генеральный директор предприятия-перевозчика: "Мы не только погасим, но и выдадим всем людям компенсацию. И я думаю, что найдем точки взаимопонимания для дальнейшей работы, и коллектив успокоится. И проблем не будет".

Как рассказал Андрей Асадчий, в ближайшее время коллектив "Автоколонны" станет больше на 40 человек. Предприятие закупит 20 современных автобусов. А значит, появятся новые рабочие места.




Loading...