• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ранняя и жаркая весна в Сибири спровоцировала паводок и пожары

22 апреля 2011, 13:49
Непривычно жаркая весна стала причиной и раннего паводка. Журналисты из Красноярского края убедились в этом, облетев регион на вертолете спасателей.

Выше ноля семь дней подряд - в Норильске настоящая весна. Казалось бы, радоваться надо теплой аномалии, но не до этого. В жиже из талой воды и снега утопает транспорт, дворы, дороги. С паводками в городской черте жилищники пока справиться не могут. На улицах Норильска сотни тонн снега. Между тем, затопления вот-вот могут начаться и за городом. Завтра на крайний север вылетает отряд МЧС. Спасатели будут отслеживать ситуацию в Ярцево, Вороново, Зотино. Авиаразведка - мера вынужденная. Непривычно теплая погода стоит по всему краю.

Час пятьдесят на вертолете и вот мы уже не в Красноярске, а в Шушенском. Сейчас ранее утро, но на термометре уже плюс 10 - прекрасная по меркам сибиряков погода, но именно поэтому на юге края самая напряженная ситуация с паводками.

Спецгруппа патрулирует центральные, западные и южные районы края. Шушенский, Минусинский и Курагинский районы попали в список наиболее опасных. Отряд спасателей приехал на место предполагаемых ЧП за две недели до ледохода. Но Оя, Туба, Казыр и другие реки вскрылись без последствий. Первая волна паводков завершена. Авиаразведка прокладывает путь на запад.

Ужурский район. Прошлой весной его топило озеро Белое. Сейчас здесь сухо, но это ненадолго - уверены местные.

Владимир Берецкий, наблюдатель озера Белое: "Вода-то поднялась, тем более дамбу просто отсыпали, не уплотняли, она сочится, может рвануть. Видите - вода идет".

В резерве краевой казны есть 150 миллионов на ликвидацию последствий от паводков. Возможно, они еще пригодятся. Вторую волну подтоплений ждут в середине мая.




Loading...