• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Расформированные элитные подразделения спецназа возможно скоро вернутся в город

21 мая 2012, 19:11
Отряд спецназа - гордость и слава Бердска - возможно вернется в город. Спустя три года после расформирования элитных подразделений жители ждут их возвращения.

Боевая машина пехоты, установленная в парке Победы - единственное что осталось от многочисленного вооружения и техники Бердской бригады спецназа. Бригада была уникальной - четверть века истории, огромный боевой опыт. Бойцы прошли обе чеченские войны, причем с минимальными потерями.

Александр Цыбеногов, председатель Центрального Комитета Союза десантников Сибири: "Умное командование перед самой Чеченской войной умудрилось всю бригаду перевести на контракт. То есть убрали самое слабое звено - срочников".

В Бердске по-прежнему многое связано с бригадой. Например, улица имени героя России Игоря Лелюха. И главное - люди. Константин Сермус, как и многие его сослуживцы, три года назад, когда офицерам предлагали переехать в Иркутск, решил остаться.

Константин Сермус, командир отделения роты автомобильного батальона: "У меня на тот момент намечалось пополнение в семье. Куда-то уезжать, дергаться нежелательно было".

На месте бригады сейчас размещается автомобильный батальон. Ветераны говорят, обратную рокировку пока еще сделать не сложно. Что называется, только пыль смахнуть - и можно заезжать.

Борис Ионов, заместитель председателя международного Союза десантников и ветеранов спецназа: "Здесь база сохранилась. Уже не служащими. Те, кто здесь служили, потом это стал другой род войск, но саму базу сохранили - от аэродрома до полосы разведчика".

Жители Бердска возвращению элитного подразделения были бы рады.

Татьяна Ильина, жительница Бердска: "Я считаю, это поддержка была городу, и в финансовом отношении, гордость города была. Было приятно сходить на праздники".

Многие бойцы рады были бы вернуться в родную воинскую часть. Да и молодым бердчанам она могла бы помочь определиться с выбором профессии. Служить в спецназе почетно. Да и зарплаты в армии сейчас гораздо выше, чем были три года назад.

Кирилл Полиенко



Loading...