• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рашид Нургалиев прибыл в Новосибирск. О целях визита в репортаже Ольги Омелаенко

2 августа 2011, 18:19
Реформа системы МВД и противодействие экстремизму - главные темы сегодняшнего визита в Новосибирск министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Приезд министра внутренних дел Рашида Нургалиева и первое заседание комиссии по противодействию экстремизму совпало в Новосибирске с празднованием дня десантника. Раньше именно на этот день приходился всплеск межнациональных конфликтов. Сегодня проблема экстремистских проявлений в обществе стала многограннее.

В Новосибирской области с начала года - 3 преступления экстремистской направленности и 3 факта нападения на людей на межнациональной почве. Экстремистами становятся когда-то мирные футбольные болельщики - в Сибири есть очаги таких конфликтов. Министр призвал коллег наладить с фанатами диалог. И отметил - экстремизм становится спонтанным и молодеет.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Особое внимание молодежи. Больше подвержена внешнему влиянию. Именно ее руками совершаются самые циничные преступления на почве экстремизма".

Главным провокатором молодежи назвали всемирную паутину. Правоохранительные органы пытаются ее контролировать. Но делают это неуклюже. Из-за одной экстремистской статьи закрывают весь сайт и провоцируют обратную реакцию - рост интереса к ресурсу.

Олег Духовницкий, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Нужно применять более эффективные меры. Взаимодействовать с редакторами сайтов. Они не заинтересованы в конфликтах с правоохранительными органами. И при поступлении сигнала о появлении спорного сообщения удаляют его из контента".

Именно борьбу с экстремизмом и его профилактику глава государства назвал одним из трех приоритетов в работе МВД. На встрече с личным составом Рашид Нургалиев мотивировал подчиненных на плодотворную работу. Немного уставшие от проверок, аттестаций новоиспеченные полицейские должны выдать новое качество работы за новые оклады.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Лейтенант полиции на первом году службы будет получать минимум 33 тысячи рублей после окончания наших академий. Таким образом, приезжая в регион, с учетом регионального коэффициента, он сможет получать до 42 тысяч рублей в месяц".

В ближайшее время изменится и система оценки качества работы полицейских. Не будет нужды занижать число зарегистрированных и завышать число раскрытых преступлений. Главным критерием станет мнение населения о работе полиции. Чтобы мнение не получилось искаженным, изучать его будут не штатные социологи, а привлеченные.




Loading...