• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россельхознадзор выявляет множество нарушений правил торговли на садоводческих ярмарках

30 августа 2013, 11:10
Массу нарушений обнаруживают специалисты Россельхознадзора в ходе проверок садоводческих ярмарок. Сегодня был рейд в Академгородке, о результатах расскажет Евгения Теппоева.

Посадочный материал представляют торговцы из разных городов Сибири и Алтайского края. Уже привычные, а также редкие сорта плодовых и декоративных культур в изобилии.

Ульяна Афанасьевна, садовод: "Цены кусаются! Покупаешь одно, а получается другое - розу карминную я брала, а она оказалась белой".

Есть риск приобрести семена и саженцы, неадаптированные к сибирскому климату. А также заражённые растения. Их продают, как правило, без документов. Штраф за это всего 300-500 рублей. Это стоимость двух-трёх саженцев. Покупатели редко интересуются происхождением товара.

Екатерина Якимова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Должны быть на саженцы обязательно документы - это сертификат соответствия, который подтверждает сортовые посадочные качества, также это может быть протокол испытания, в котором прописано, что саженец прошел испытания на посадочные качества, там описаны его качественные показатели, а принадлежность сорта - это в сертификате соответствия".

Есть ещё одно требование. Его соблюдают единицы. На каждом саженце обязательно должна быть этикетка - это чёрная смородина. Производитель указал здесь, какой величины можно получить ягоды, когда они созреют. Кроме того, здесь можно найти информацию о том, как правильно ухаживать за растением.

Эдуард из Омска торгует цветами. Во время предыдущего рейда у него не оказалось документов. Сегодня он снова утверждает, мол, опять вышло недоразумение.

Эдуард Александров, продавец (Омск): "Просто мы ещё уехали на другую ярмарку, разделились, и мои документы остались на той точке".

Сами организаторы признаются, что имеют право прогнать с ярмарки продавцов без документов. Но этого здесь не делают.

Елена Субботина, организатор выставки-продажи: "Я как человек мягкий - мне сложно просто вывести себя грубо, так что просто закрываем глаза".

Впрочем, на подобных ярмарках сегодня торгуют и честные производители. Но стоит помнить - под чужим добрым именем могут работать недобросовестные продавцы.




Loading...