• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельские жители недовольны действиями лесников

27 сентября 2011, 13:28
Самые крупные в стране природные пожары зарегистрированы сегодня в Туве, Бурятии и Забайкальском крае. Всего же в Сибири продолжают гореть около тысячи гектаров леса.

Большинство возгораний возникло по вине местных жителей. Летом прошлого года от сильнейших природных пожаров пострадали 199 населенных пунктов страны, погибли 62 человека. В Алтайском крае тогда сгорело село Николаевка. Сегодня, чтобы предотвратить ЧП, лесники ставят противопожарные заслоны. Но это почему-то не всех устраивает.

К этим людям в Лебяжьем теперь относятся с подозрением. Селяне уверены, что именно они производят вырубки в ленточном бору. Не доверяют и объяснениям про пожарную безопасность.

Эльза Демина, жительница села Лебяжье: "Выпиливаются не те деревья, которые горят, а которые годятся на стройку. И уничтожают молодняк".

Вырубки на этом участке начали 2 недели назад.

Данила Карасюков, начальник территориального отдела по Лебяженскому лесничеству: "Делается противопожарный заслон. Шириной 250-300 метров. Дабы защитить населенный пункт от перехода пожара на землю сельской администрации. То есть здесь сплошняком ничего вырубаться не будет".

В первую очередь удаляют сухие деревья, бурелом, и молодняк. Но чтобы получился противопожарный заслон, нужно оставить не больше половины деревьев. Поэтому приходится вырубать и взрослые сосны.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края: "Я ничего не вижу в этом страшного для населения. Наоборот. Это просто еще не было таких случаев, чтобы переходил пожар с леса на их села. Когда сталкиваются с этим, тогда начинают задавать вопрос лесникам: а что же вы сидели и ничего не делали, когда еще можно было что-то сделать?".

Подобные мероприятия лесники проводили и раньше. После пожара в Николаевке решили проводить их чаще. В первую очередь противопожарные заслоны делают в Приобье, юго-западном и северном районах края - там риск лесных пожаров гораздо выше.




Loading...