• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Шестые сутки на шахте "Киселевская" идут спасательные работы

22 июня 2011, 13:26
В прошлый четверг подземные выработки заполнили более восьми тысяч кубометров глины вперемежку с деревом и металлом. Под землей до сих пор находятся четыре горняка.

Спасательные работы осложняются тем, что извлекают глину вручную, специализированной горной техники - не существует.

Последний раз подобная авария, когда в забой прорывается глина верхних горизонтов, на "Киселевской" случалась в 78 году. Технология заполнения мокрой глиной отработанных пространств, во избежание подземных пожаров применялась более 40 лет и не вызывала опасений специалистов.

Владимир Баскаков, вице-президент компании "СДС": "Без перерыва идут спасательные работы, чтобы дойти до людей, надо пройти 110 м, возможно люди ближе, они убегали от глины".

120 человек безостановочно пробиваются к пострадавшим.

Дмитрий Пинаев, заместитель командира Прокопьевского военизированного спасательного отряда: "Если не будет осложнений, тк впереди могут быть обрушения и завалы, то такой объем глины 1300 кубов вычерпать, месяц может понадобиться".

Глина, которую сейчас выдают с аварийной выработки, по вязкости и липкости похожа на пластилин. Ее невозможно взять лопатой. По началу ее вообще резали проволокой и убирали пластами. Сейчас глину разгребает погрузочная машина, предназначенная для породы, но даже этой технике эту массу грести тяжело. В сутки удается пройти не более 5-6 м.

В мире пока вообще нет специализированных машин, способных быстро под землей разгребать сырую глину. Как в такой ситуации сработать максимально оперативно и без опасности для жизни спасателей на шахте решает специальная комиссия. Родственников заблокированных под землей горняков постоянно информируют о ситуации на шахте, за каждой семьей закреплен психолог.




Loading...