• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Следователи провели обыск в новосибирской компании по делу о торговле людьми

18 ноября 2016, 14:21
Полный тёзка сына директора «Центра финансовых технологий» Андрея Смирнова Николай обвиняется Следственным комитетом по статье «торговля людьми», он объявлен в международный розыск.
Следователи провели обыск в новосибирской компании по делу о торговле людьми

Следователи провели обыск в новосибирской компании по делу о торговле людьми, об этом сообщает ТАСС.

Накануне представители СК пришли с обыском в офис «Центр финансовых технологий» в Новосибирске по делу члена правления центра Николая Смирнова, который обвиняется в торговле людьми.

«Сегодня в офисе ЦФТ сотрудники новосибирского управления СК по поручению своих подмосковных коллег провели обыск по делу Смирнова. Следователей интересовали документы, имеющие отношение к денежным операциям на банковских счетах Смирнова, в том числе переводы денежных средств на счета его пособницы Светланы Безпятой», - рассказал адвокат Александр Чернов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Уголовное дело было возбуждено 16 октября 2016 Следственным отделом ГСУ СКР по Московской области по заявлению бывшей гражданской жены Смирнова.

Николай Смирнов был гражданским супругом Ольги Миримской. В 2014 году пара заключила договор о суррогатном материнстве с жительницей Крыма Светланой Безпятной. В мае 2015 года женщина получила от Смирнова деньги в значительном размере, а затем при помощи нескольких лиц вывезла новорожденную девочку из Москвы на Кипр, где передала её Смирнову.

Действия женщины и Николая Смирнова были квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных пп. «б», «г», «д», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшими по делу признана мать малолетней - Ольга Миримская и сам ребенок.

Потерпевшая через суд добилась признания собственной правоты, а также права вернуть дочь.

По данным СК, 21 октября 2016 года на территории Северного Кипра суррогатная мать Безпятная вместе с ребенком была задержана. 1 ноября ребенок был доставлен в Москву и передан Ольге Миримской.

Николай Смирнов был объявлен в федеральный розыск. Бабушкинский суд Москвы санкционировал его заочный арест, мужчине заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Купля-продажа человека, являющегося заведомо несовершеннолетним, с перемещением через госграницу и с незаконным удержанием").

По словам адвоката Чернова, Смирнов находится в США.

В «ЦФТ» «Вестям» рассказали: «Компания «ЦФТ» достаточно регулярно взаимодействует с правоохранительными органами, получая запросы по частным делам, и предоставляет информацию в рамках действующего законодательства. Нами были получены запросы и добровольно предоставлена запрошенная информация.  Причина следственных мероприятий нам известна, но поскольку она прямого отношения к бизнесу компании «ЦФТ» не имеет,  то все  комментарии относительно этого дела лучше запрашивать в правоохранительных органах».


Директор по маркетингу и PR «ЦФТ» Татьяна Роготень добавила: «Местонахождение и личную жизнь сотрудников и партнеров компании  мы не комментируем».

В пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области «Вестям» заявили, что не владеют информацией и отказались от комментариев.
Фото: ЦФТ