• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Солдаты-срочники сдают первые армейские экзамены

17 октября 2012, 16:18
Тотальная проверка. Военные показывают, чему научились за прошедший летний период обучения. Многие солдаты пришли в войска после весеннего призыва этого года. Проверка для них первое серьезное испытание.

Многие солдаты пришли в войска после весеннего призыва этого года. Проверка для них первое серьезное испытание. При сроке службы в 12 месяцев они уже считаются опытными бойцами и должны многое уметь. Параметров для проверки около десятка. Все они имеют прямое отношение к боевой готовности. Каждый командир заинтересован в том, чтобы высокие оценки были не только у него самого, но и у подчиненных.

Сергей Потапов, командир батальона: "Есть такая статья как премиальные выплаты. Это значимо для него самого, для семьи".

Лучшие бойцы без поощрения тоже не останутся. Прибавка к довольствию будет поскромнее, зато есть свои солдатские бонусы.

Владимир Шлыков, помощник командира мотострелковой бригады по работе с личным составом: "Военнослужащие, которые сдадут проверку на "отлично" - кто-то получит командирские часы с дарственной надписью, кто-то знаки отличия".

Отличный результат повышает шансы сменить звание простого солдата-срочника на статус контрактника. После недавнего повышения зарплат профессия "Родину защищать" перешла в разряд высокооплачиваемых и получить эту работу непросто. Но многие свое будущее с армией связывать не планируют. Алдару Будаеву осталось служить всего 60 дней. Говорит, скорый дембель - не повод подходить к проверке спустя рукава.

Алдар Будаев, военнослужащий: "Сдать отлично - это я для себя делаю, а не для кого-то. Нравится стрелять, собирать-разбирать автомат".

Зачеты придется сдавать всем, без исключения - и рядовым пехотинцам и генералам из управления армии. Отдыхать некогда, скоро начнется новый, зимний период обучения.

Кирилл Полиенко



Loading...