• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни новосибирцев пострадали от деятельности фирмы "Центр развития малого бизнеса"

7 декабря 2012, 16:21
Одни - поддавшись рекламе, покупали авиабилеты с открытой датой, но в итоге летали за свои деньги. Другие, сами того не подозревая, попали в сети сайентологов.

Игорь Плешаков, житель Новосибирска: "Некоторым стыдно сказать, что их кинули. Есть такие известные люди в Новосибирске, которым стыдно предъявлять претензии".

В Москву и обратно - за 5 тысяч рублей, в Китай - за 12. Такие цены на авиабилеты с открытой датой подкупали многих новосибирцев. Год-два - проблем не было. Этой весной начались сбои. Одни - не могли улететь, другие - вернуться. Попытки забрать деньги - были безуспешными. Согласно имеющимся документам, фирма под названием «Центр развития малого бизнеса» задолжала только этим людям, в общей сложности, почти 7 миллионов рублей. Сумма по городу - гораздо больше. Кстати, Нонна Бархатова- директор центра - человек в городе известный. Возглавляет или возглавляла Всероссийскую ассоциацию «Честное дело», журнал «Новосибирский бизнес», бизнес-клуб предпринимателей и так далее и тому подобное. Как считают пострадавшие и юристы, опыт, знания, связи помогли ей создать еще одну структуру - что-то вроде финансовой пирамиды.

Сергей Николаев, адвокат: "Те, кто первыми обращались в такую организацию, они получали то, что хотели - либо доход, либо билеты по льготным ценам. За счет этого пирамида зарабатывала репутацию, организатор пирамиды привлекал в нее все большее количество людей, появились солидные заказчики, они размещали заказы на большие суммы".

Билеты - лишь часть бизнеса Бархатовой. Главное ее детище - семинары для деловой элиты города. Всё бы ничего, если не знать имён бизнес-тренеров.

Олег Заев, руководитель информационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского: "Эти тренеры принадлежат известной сайентологической структуре WISE - Всемирный институт сайентологических предприятий. Занявшись исследованием этой темы, мы поняли, как глубоко и широко сайентология распространилась на территории нашего региона. Если понимать доктринальные вещи сайентологии, которые провозглашены Хаббардом - делайте деньги, делайте деньги, заставляйте людей делать деньги для вас - все понятно, это мощный паук, который выкачает все соки и средства".

Нонна Михайловна обвинений на свой счет она не принимает. Что касается технологий Хаббарда - да, знала, что бизнес-тренеры имеют отношение к сайентологии. Но они специалисты с мировыми именами в области финансов, управления, психологии.

Нонна Бархатова, руководитель Центра развития малого бизнеса, доктор социологии Манчестерского университета: "Мы этого не видели, не чувствовали, мы только понимали - после этих семинаров ситуация в бизнесе улучшалась, развитие компании шло вперед".

А вот с билетами получилась неприятная история. Политика авиакомпаний изменилась. Но деньги за билеты Нонна Михайловна обещает вернуть. Однако люди обратились в полицию. Сегодня возбуждено уже 12 уголовных дел.




Loading...