• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники МЧС начали проверять, насколько готовы жители частных домов к приходу зимы

19 сентября 2012, 11:57
Если хозяин частного дома не хочет или не может правильно эксплуатировать печь, с началом отопительного сезона он рискует попасть в пожарную сводку. Вместе с сотрудниками МЧС в рейд отправилась и съемочная группа "Вестей".

Если хозяин частного дома не хочет или не может правильно эксплуатировать печь, с началом отопительного сезона он рискует попасть в пожарную сводку.

Владимир Басов, инспектор пожарного надзора Ленинского района Новосибирска: "С 1 января 2012 года в Ленинском районе города Новосибирска произошло 190 пожаров, из них 65 - в жилом секторе. На пожарах погибли 11 человек, из них 5 человек - в жилом секторе".

И это только в одном районе областного центра. Чтобы не допустить трагедий, сотрудники МЧС регулярно проводят рейды. Разъясняют, в каком состоянии должна быть электропроводка и как правильно эксплуатировать печь. Беседы помогают не всегда. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности - до двух тысяч рублей. Яркий пример того, какой печка быть не должна - трещины в кладке, возле печи горючие средства и мусор, который тоже может легко загореться. Да и золу отсюда, похоже, не убирали с весны. Чаще всего горят дома, хозяева которых ведут асоциальный образ жизни. Но если ремонт печи для кого-то стал роскошью, может помочь государство.

Надежда Костина, начальник отдела социальной помощи мэрии Новосибирска: "В первую очередь - малообеспеченные и граждане, которые даже если имеют доход чуть выше прожиточного минимума, но по каким-то семейным обстоятельствам они не могут разово найти необходимую сумму для ремонта".

22 тысячи рублей на семью. Таков сегодня средний размер социальной помощи на ремонт печи или электропроводки. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление в отделение соцзащиты по месту жительства.




Loading...