• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники уголовно-исполнительной системы демонстрируют современный подход к перевоспитанию

12 марта 2013, 14:14
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительной системы. Что нового в деле перевоспитания заключённых в сибирских регионах?

Новосибирская область

В Новосибирской области сегодня полтора десятка исправительных учреждений, в которых отбывают наказание больше двадцати тысяч человек. Тех же, кому суд назначал срок в колонии-поселении, ещё не так давно отправляли в соседние регионы. Теперь это учреждение появилось и у нас в Колыванском районе. А почти при каждой колонии организовали участки. Где нет колючей проволоки и надзирателей на вышках. Для того чтобы покинуть территорию достаточно получить разрешение администрации. Днём заключённые работают в основном на стройках областного центра. Вечером им разрешены ежедневные свидания с родственниками.

Николай Серов, заместитель начальника ИК №8: "Создание таких участков - это своего рода реабилитация перед полным освобождением из мест лишения свободы. И поддержка социально-полезных связей".

Переводят сюда лишь тех, кто уже отбыл большую часть наказания и заслужил доверие администрации колонии. Своё окончательное решение об ослаблении режима должен сказать суд.

Организация колонии-поселения не единственное изменение в ходе реформы уголовно-исполнительной системы в регионе. За последние годы в новосибирской области стали доступны несколько альтернативных видов наказания, например, домашний арест. Конечная цель преобразований - все места лишения свободы должны привести в соответствие с мировыми стандартами.

Омск

Главное новшество, которое появилось в омской системе по исполнению наказаний - контроль заключенных по интернету. Осужденных, которые по решению специальной комиссии УФСИН переведены на домашнее проживание, теперь контролируют с помощью всемирной паутины.

На связь с ними сотрудники УФСИН выходят с компьютера расположенного в штабе за территорией колонии. Правом домашнего проживания в Омске могут пользоваться те, кто по решению суда был приговорен к колонии поселению и отличались хорошим поведением. Единственное условие - возвращаться домой не позднее 9 вечера и ежедневно, посредством всемирной паутины отчитываться о своем местоположении администрации колонии. На случай если кто-то из заключенных решит схитрить и после вечерней проверки, отправиться по своим делам, предусмотрены неожиданные проверки. Администрация колонии может нанести визит подобному осужденному даже в ночное время. И если последнего не окажется на месте - облегченный режим будет снова заменен тюремными нарами. Подобная методика "присмотра" своего рода пилотный проект.

Впрочем, дистанционное общение с администрацией колонии - не единственный метод контроля. Раз в неделю осужденный обязан приезжать в колонию и регистрироваться.

Абакан

Официально профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы России корнями уходит в 19 век. Между тем процесс становления системы начался значительно раньше. К примеру, история УИС на территории Хакасии ведется с начала 18 столетия, когда был возведен Абаканский острог.

Сегодня подробнее изучить страницы истории УИС можно, посетив ведомственный музей. Здесь около полусотни уникальных вещей. Ряд экспозиций посвящен непосредственно исправительным учреждениям Хакасии. А эти художественные шедевры - творение рук заключенных, которые работают в центрах трудовой адаптации. Особое место в коллекции занимает вот эта скрипка из металла, она даже звучит, как настоящая, и эти шахматы, удивительно, но сделаны они из хлеба. Двери этого музея открыты в основном только для сотрудников. Между тем не ограничены в праве познакомиться с историей управления и осужденные

Сегодня в ведении сотрудников УФСИН 8 исправительных учреждений. Это колонии-поселения, также колонии для несовершеннолетних, строго режима и общего - для мужчин и женщин. Есть следственный изолятор, лечебно-исправительное учреждение. По мере необходимости заключенные получают консультации юристов, причем не только штатных. Нередко встречаются за круглым столом с заключенными и студенты юрфака. Кроме того, с осужденными работают психологи. Процесс социализации бывших осужденных будет протекать еще более эффективно, когда в Хакасии появится центр социальной адаптации. Вопрос о его создании уже рассматривается.




Loading...