• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели начинают борьбу с грядущим паводком. В каких местах есть риск подтопления?

8 апреля 2011, 13:07

Река Бердь, деревня Легостаева, традиционно здесь проблемы с паводком, именно поэтому спасатели здесь будут вскрывать речной замок. Жителей Легостаево звуки взрывов не пугают, наоборот радуют. Это шанс избежать масштабного потопа.

Татьяна Рыбакова, глава администрации легостаевского сельского совета: "У нас 4 улицы находятся в пойме реки. Когда получаются заторы, когда не все благополучно, тогда мы испытываем подтопление".

Впервые спасатели решились на эксперимент. Бурят дыры под взрывчатку раньше обычного, еще до того, как начался ледоход.

Александр Яньков, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Температурный режим меняется в плюсовую сторону. Работать потом по факту разрушения уже создавшихся заторов тяжелее и дороже для бюджета".

Сценарий прохождения паводка, по оценкам спасателей, будет похож на прошлогодний. С той лишь разницей, что сейчас земля меньше промерзла и ледовый панцирь в два раза тоньше.

Олег Некрасов, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Пятьдесят сантиметров, полметра толщина льда. Возле моста лед уже становится слоистым, опасным для передвижения".

Меж тем первые жертвы паводка уже есть. Талые воды затопили огороды жителей села Завьялово, теперь в дома без болотных сапог не попасть.

Тамара Калаян, жительница села Завьялово: "Снег весь тает и все собирается. Там у Любы уже гараж свалился внутри, сейчас не пройдешь, там воды полно".

По прогнозам, проблем вряд ли удастся избежать тем, кто живет в поймах рек Бакса, Карасук и Иня. Именно там запланированы взрывные работы. У спасателей горячий сезон только начинается.




Loading...