• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты выясняют причины взрыва на заводе по производству синтетического каучука в Омске

7 марта 2014, 13:48
Сегодня правоохранительные органы продолжают устанавливать причину взрыва на заводе по производству синтетического каучука в Омске. Предположительно, огонь возник в бытовом помещении на территории предприятия, откуда пламя перекинулось на установку по производству бензина и ацетона.

Момент взрыва установки на мобильный телефон снял один из омичей. На этих кадрах видно, как ударной волной с территории завода на несколько сотен метров отбросило огромную цистерну. Взрыв был настолько мощным, что стекла и двери производственных помещений, находящихся по близости, выбило. 11 человек получили осколочные ранения и незначительные ушибы. Двое из них пострадали от ожогов, что называется, глотнули огня. Остальные - на заводе работают сотни - отделались легким испугом.

Ольга Дягилева, сотрудница завода: "Вначале услышала, буквально подбросило, и стекла посыпались из окон. Затем выскочила на улицу, огромный столб дыма. До этого было пламя большое. У меня в кабинете стекла вылетели и окна открылись, достаточно сильный был хлопок. Страшно было".

Пожар высокой категории опасности - горела установка, производящая ацетон - тушили 32 пожарных расчета и больше двухсот спасателей. Едкие клубы дыма разрастались на глазах очевидцев с немыслимой скоростью. Омичи были напуганы тем, что испарения химических веществ в купе с гарью могут вызвать массовые отравления.

Владимир Корбут, начальник регионального управления МЧС: "Паров опасных в воздухе не обнаружено. Приборы для мониторинга окружающей среды регионального МЧС показывают, что количество находящихся в воздухе веществ не превышает порогового уровня".

Избежать распространения пламени удалось благодаря быстрому реагированию. И тому, что сама установка была автоматизированной, работала автономно.

Виктор Назаров, губернатор Омской области: "Ущерб колоссальный. Придется остановить процесс производства. Будем производить разбор полетов. Первое, о чем говорят - это пожар в бытовке, которая находилась рядом, там ремонтные работы производились. Будем выяснять причины пожара".

По предварительным данным, причина пожара, результатом которого стал мощнейший взрыв - нарушение правил безопасности. Проверить эту и другие версии предстоит следователям. Областная прокуратура возбудила уголовное дело. Первые результаты обещают предать огласке уже в ближайшее время.

Трое пострадавших при взрыве сейчас находятся в больнице. Причем один в реанимации, он ближе всех находился к эпицентру взрыва. Всего медицинскую помощь оказали одиннадцати сотрудникам предприятия.

Сергей Лосев, пострадавший: "Сначала как давление откуда-то выпустилось, разгерметизировалось что-то. Белое полотно, потом взрыв и пламя. Как жив остался - не знаю, как слез с высоты 6 метровой - не помню".

Сергею Лосеву, можно сказать, повезло - на заводе он работает сварщиком, в момент взрыва был в спецодежде и успел вовремя снять горящий комбинезон. По словам врачей, к началу следующей недели его уже выпишут из больницы.




Loading...