• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ссуды без справок и поручителей. Такое объявление оказалось уловкой бердского мошенника

15 августа 2011, 18:25
Участники этого процесса ждали вердикта суда очень долго, еще на стадии предварительного следствия правоохранители собрали 434 заявления от потерпевших.

На оглашение обвинительного заключения у прокурора ушло почти 9 месяцев, приговор судья зачитывал 3 рабочих дня.

Сегодня на процесс подсудимый Николай Иванов пришел в спортивном костюме и с мешком в руках. Видимо чувствовал - на свободу больше не отпустят.

Согласно материалам дела, в 2008м году, Иванов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. К одной из комнат своей квартиры пристроил отдельный вход. Затем разместил объявления в газетах и Интернете, что выдаёт ссуды без залогов и поручителей. Все визиты клиентов снимал на камеру. Каждому говорил, что заполнение анкеты на получение ссуды стоит не меньше тысячи рублей. Процедура проверки данных заёмщика тоже стоит денег.

Ольга Сидорова, государственный обвинитель: "В результате в последующем анкеты никто не проверял, граждане не получали денежных средств, в качестве обещанных им ссуд, но деньги за проверку ими анкеты были уплачены это оформлялось по приходно-кассовым ордерам для придания подсудимым правдоподобности всей этой ситуации".

Устав от обещаний люди обратились к правоохранителям. Афериста задержали. Свою вину он признал. Процесс длился около года. Приговор - 5 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Полученные в ходе мошенничества деньги, а это более 4,5 миллионов рублей Николаю Иванову теперь придется отдавать обманутым гражданам, иски которые в ходе процесса заявили потерпевшие, суд постановил удовлетворить в полном объёме.




Loading...