Студент из Москвы погиб в тайге. В Каргате выясняют причины трагедии

28 ноября 2011, 12:28
В течение года молодой человек, приехавший в Новосибирскую область из Москвы, находился в федеральном розыске. Что произошло в сибирских лесах?

На доске дежурной части Каргата эта фотография до сих пор среди тех, кто еще находится в розыске. Но двадцатидвухлетнего Игоря Грудцинова уже нашли. Местный школьный физрук, на днях, как и сегодня, проводил волейбольные соревнования. После которых отравился на охоту. Его собака и обнаружила страшную находку.

Андрей Ашивцев, преподаватель физкультуры средней общеобразовательной школы (г. Каргат): "Первое впечатление было, я думал, там животное. Косуля. А когда пригляделся - штаны, куртка - напугался".

Игоря искали ровно год. Двадцать седьмого ноября 2010-го года четверокурсник престижного столичного Университета нефти и газа вместе с другом приехали на станцию Каргат. Место будущей дислокации выбрали, ткнув в карту наобум - Васюганские болота. Забравшись в глубь леса, друг Игоря все же решил повернуть назад. Сам Игорь остался. Уже вечером, с помощью мобильного телефона, на одном из форумов в Интернете написал - "Стою у костра. Нахожусь в лесу. Температура минус двадцать. Помогите, пожалуйста, выжить". Форумчане сразу же посоветовали - не дури, замерзнешь! В ответ прочитали - "знаю что дурак, но либо выживу здесь, либо тут помру".

Геннадий Садовский, начальник межмуниципального отдела "Каргатский": "Были организованны поисковые мероприятия, в указанном ею месте. Однако никаких результатов они не принесли. В течение дня искали. После этого было организованно розыскное дело, опрашивал граждан".

В полиции Каргата весь год непрерывно звонил телефон - жители новосибирской области сообщали, что видели похожего молодого человека. А он все это время находился всего-то в нескольких километрах от федеральной трассы. Среди кустов, в топком болоте маленькую палатку не заметил никто.

Что и кому хотел доказать молодой здоровый парень приехав сюда, в Сибирь, и поселившись вот в такой палатке, которую и палаткой назвать нельзя. Четыре колышка, какой-то кусок полиэтилена, никаких теплых вещей. Выжить в таких условиях было просто невозможно.

Друг Игоря рассказал оперативникам - парень погиб в лесу из-за несчастной любви. Сейчас его матери предстоит опознать найденные оперативниками останки. Женщина все еще верит - ее сын жив, где-то путешествует автостопом. Но улики говорят об обратном, рядом с телом сотрудники полиции обнаружили студенческий билет пропавшего студента.