• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд начал рассматривать дело о незаконном игорном бизнесе и его попечителях в погонах

30 августа 2013, 17:39
Оперативные сотрудники полиции на скамье подсудимых. В Калининском районном суде Новосибирска сегодня начали рассматривать громкое дело о незаконном игорном бизнесе.

На расследование громкого дела о незаконном игорном бизнесе у следователей ушло почти 2 года. При этом 84 тома касаются всего двух статей обвинения - незаконная организация игорного бизнеса и превышение должностных полномочий. На скамье в итоге оказались 8 человек, четверо из которых полицейские. Они ждали этого процесса на свободе. И явились в зал заседаний в сопровождении своих адвокатов.

Волна громких арестов прокатилась по Новосибирску весной 2012-го. Тогда стало известно - в городе обезврежена преступная группа. Она занималась организацией игорного бизнеса. Пятеро задержанных - подозреваемые в штатском. Еще четверо - сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции городского Управления МВД. В день ареста родные подозреваемых целый день дежурили в суде.

Как установили следователи, сеть игорных заведений в Новосибирске была хорошо законспирирована. Одни набирали и обучали персонал. Другие следили в реальном времени через интернет, что происходит в игровых залах. Третья роль отводилась оперативным сотрудникам.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "За денежные средства сотрудники полиции заранее извещали указанных лиц о предстоящих проверках, что позволило им в дальнейшем заниматься преступной деятельностью".

За год нелегальной работы, считают в прокуратуре, предприниматели выручили около 30 миллионов рублей. Первым на скамье подсудимых оказался Роман Подкопаев. Он - как выяснили следователи - в игорных заведениях ремонтировал автоматы и следил за бухгалтерией. Он же первым из всех дал признательные показания по делу. За организацию азартных игр Подкопаева оштрафовали на 30 тысяч рублей и дали 2 года условно.

Теперь очередь дошла и до главных фигурантов резонансного дела. Кстати, в суде обвиняемые уже заявили - с предпринимательством завязали. Кто-то работает менеджером, кто-то таксистом. Двое оперативников так и остались работать в полиции. Еще два правоохранителя теперь безработные.




Loading...