• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд продлил срок ареста мэру Бердска Илье Потапову

28 июня 2013, 15:17
Суд решал вопрос о продлении сроков ареста мэра Бердска Ильи Потапова. Его арестовали 2 месяца назад по подозрению в получении взятки. По версии следствия, градоначальник получил от депутата Заксобрания 3 миллиона рублей за положительное решение вопроса о выделении земли. С тех пор в деле Потапова появились еще несколько эпизодов.

Илью Потапова привезли в суд в добром здравии. Однако его адвокаты сегодня заявили - по состоянию здоровья мэр Бердска больше не может находиться в СИЗО. Чем именно болен Потапов, не уточнили. Но в качестве подтверждения чистоты его помыслов сегодня предъявили личное поручительство депутата Госдумы Анатолия Локтя.

Алексей Медведев, адвокат Ильи Потапова: "Депутат Госдумы Анатолий Локоть выступает поручителем, что Потапов не будет препятствовать следствию и производству по его уголовным делам".

Следствие считает - высокое поручительство не помешает Потапову скрыться или давить на свидетелей. В отношении мэра Бердска возбуждены уже три уголовных дела. Кроме получения 3-миллионной взятки Потапова сегодня обвиняют еще в одной попытке мздоимства и покушении на мошенничество.

Анна Белова, помощник прокурора г. Бердск: "В материалах его дел есть новые эпизоды, которые говорят, что он систематически занимался преступной деятельностью и которые подтверждают, что он продолжит ею заниматься в случае выхода на свободу".

По ряду эпизодов уголовных дел Илья Потапов начал давать показания. Но своей вины по-прежнему не признает.

Илья Потапов, обвиняемый, мэр Бердска: "Что все-таки произошло на теплоходе Ремикс? - Сейчас идет экспертиза, в ходе которой будет проверено - эта запись смонтирована. Если это не взятка, что это тогда было? - Я дам показания позже... Но ваши избиратели ждут. - Избиратели дождутся".

Ни поручительство депутата Госдумы, ни другие доводы защиты и самого Ильи Потапова не помогли ему сегодня покинуть здание суда без наручников. Мэр Бердска пробудет в СИЗО еще месяц. Но следствие уже сейчас не исключает - за это время будут вскрыты новые преступные эпизоды в деятельности градоначальника. И срок следствия по его уголовным делам будет вновь продлен.

В самом Бердске тем временем проходят акции протеста с прямопротивоположными требованиями - о добровольной отставке мэра и его немедленном освобождении. Правительство не поддерживает ни тех, ни других, и не считает нужным форсировать события.

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы как опекали, так и будем опекать Бердск. Но только я уточню - опека это конструктивное взаимодействие. И я не скрою, что сейчас такое взаимодействие стало гораздо более конструктивным".




Loading...