• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тушить огонь в тайге сегодня предлагают снарядами

17 июня 2011, 17:50
Новый метод борьбы с лесными пожарами. Ученые из Белгорода представили в Новосибирске свою разработку.

Пожар в непроходимой тайге тушат с вертолетов, но вода, встречаясь с раскаленной стеной, быстро испаряется. Эффект небольшой и вертолетам приходится делать ходку за ходкой, чтобы сбить огонь. Изобретение представленное учеными сибирякам позволяет тушить гораздо эффективнее - когда один вылет заменяет три десятка обычных.

Вертолет поднимает платформу с капсулами, заполненными водой, над горящей тайгой, специальный спусковой механизм - и на скорости триста метров в секунду водяные снаряды бомбят горящий лес.

Алексей Субранов, академик, разработчик проекта: "Он пробивает кроны, вода соединяется с составом, образуется пена, пена до 6 часов действует, не поступает кислород, прекращается горение".

Разработку своего института академик Субранов привез в Сибирь не случайно.

Ирина Гринёва, разработчик проекта: "В Москве, да, горят торфяники, но там нет тайги. Поэтому мы приехали именно сюда. Прежде всего россельхоз принимает эту программу он нас должен поддержать, что они возьмут на вооружение к себе в леса нашу установку принципиально новую, только тогда мы будем проводить совещание с МЧС".

Огромные территории тайги выгорают ежегодно. Сложная обстановка и сегодня в Красноярском крае, Иркутской области. По этой причине специалисты из этих регионов в Новосибирск на совещание не смогли приехать. Ученые уверены - "если их разработка будет внедрена - таких сложных затяжных пожаров в России не будет".

Лариса Асанова



Loading...