• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко признали законным

14 августа 2014, 15:49
Генпрокуратура признала законным постановление СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий. Защита экс-чиновника может обжаловать постановление о возбуждении дела в судебном порядке. В качестве подозреваемого Юрченко еще не был допрошен, поскольку двое его адвокатов находятся в отпуске, пишет «Коммерсантъ».
Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко признали законным

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, работая первым заместителем губернатора Виктора Толоконского, отменил аукцион по продаже недвижимого имущества и участка земли на улице Чаплыгина в Новосибирске и «дал указание об осуществлении адресной продажи объектов фирме „Тактика" за желаемую им цену», не превышающую 20 млн рублей.

Параметры сделки ограничили права физических и юридических лиц на участие в аукционе, а продажа по заниженной стоимости причинила существенный вред областному предприятию «ГазТрансКом», у которого в собственности находились объекты, полагает следствие.

Напомним, по факту продажи в 2011 году по заниженной стоимости участка на Чаплыгина было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Юрченко проходил по нему свидетелем, хотя в материалах дела утверждалось, что он «самовольно вмешался в деятельность субъекта, принудив гендиректора «ГазТрансКома» Шарапова П.Ю. заключить незаконную сделку». Расследование этого дела было приостановлено из-за «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

До возбуждения нового уголовного дела ООО «Тактика», по информации Тайги.инфо, готовилась возобновить строительство гостиницы на арестованном участке - следствие вернуло фирме правоустанавливающие документы.




Loading...