• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уклонисты из сибирских регионов готовы расстаться с деньгами, чтобы не попасть в армию

20 ноября 2013, 14:35

Забайкальский край

В забайкальском крае в эту призывную кампанию планируют отправить в войска почти 1700 новобранцев, примерно такое же количество будет признано ограничено годными или получат отсрочку.

Вот, например Сергей, на вопрос служить или не служить - отвечает однозначно. Дескать, мне это не нужно. Поэтому сайты, как откосить от армии, для него самые посещаемые. Но правоохранители предостерегают. Вместо казармы можно оказаться на нарах.

Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Забайкальскому краю: "Молодой человек получает повестку - не приходит, игнорирует, после этого составляется протокол об административном правонарушении и после того, как молодой человек уже привлечен к административной ответственности, речь заходит уже об уголовной ответственности".

В некоторых регионах появились даже фирмы, помогающие за деньги получить белый билет. В Забайкалье пока таких случаев не зафиксировано. По статье уклонение от военной службы в этом году заведено всего 5 уголовных дел, специалисты отмечают - это самый низкий показатель за прошедшие несколько лет, а значит, служба в армии для молодежи становится все более желанной.

Республика Алтай

С каждым новым призывом в республике Алтай появляется все больше уклонистов. Этой осенью воинскую обязанность проигнорировали 50 человек. И если раньше это были только жители Горно-Алтайска и близлежащей Маймы, то теперь от армии уклоняются призывники из разных районов республики.

Адреса несостоявшихся солдат давно знакомы сотрудникам военкомата. В год им приходится делать минимум по шесть визитов. начальник военкомата Горно-Алтайска лично ходит, ищет призывников. По его словам, скрываться молодым людям помогают родственники. Уклонисты переезжают с места на место и ждут, когда им исполнится 27 лет. Именно этого ждет уклонист и его родители, которые вместе проживают здесь. Мать не скрывает: семья против армии. Сын для службы просто не создан.

Большая часть уклонистов Горно-Алтайска скрывается уже 7-8 лет. На всех этих людей уже давно заведены розыскные дела. И если горе-призывников все-таки найдут, им придется нести как минимум административную, как максимум уголовную ответственность.

Томская область

За время каждой призывной кампании из Томской области на службу в армию отправляются более тысячи молодых людей. Примерно столько же нерадивых призывников в поисках беззаботной жизни обращаются в коммерческую фирму с многообещающим названием "ПризываНЕТ.ру"

Сотрудники компании уверяют, что смогут помочь официально получить отсрочку от армии. Здесь убеждены, что комиссия военкомата невнимательно относится к больничным картам призывников, а здесь за вознаграждение в 36 тысяч рублей 100% клиентов получат желанный диагноз.

Борис Лопатухин, директор компании: "Сроки бывают разные. Это бывает от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет! Почему так случается: не всегда все зависит от нас, от призывника или даже от военкомата. Также в этом процессе участвуют и больницы! Иногда сроки затягиваются! Но то, что молодые люди получат освобождение от армии в дальнейшем - это факт 100%!".

Сотрудники фирмы в законности своей деятельности и не сомневаются. Военкомат же через суд оспаривает медицинские заключения, полученные с помощью компании с неоднозначной репутацией. Военные убеждены - фирма требует значительные суммы за медобследование, которое по закону предоставляется призывнику бесплатно.

Сергей Канакин, и. о. военного комиссара Томской области: "Они работают с теми ребятами, которые заведомо не пойдут в армию служить по состоянию здоровья. Они ни одного не взяли, например, того, кто годен без ограничений, хочет сам служить в армии, в десантных, штурмовых войсках, где-то в спецназе и так далее! Они с теми даже не разговаривают!".

Сейчас в разгар осенней призывной компании в фирме «ПризываНЕТ.ру» напряженная пора. От клиентов здесь нет отбоя. Чтобы не попасть в армию молодые люди добровольно расстаются с деньгами. Не понимая, что в последствие могут стать заложниками судебного разбирательства. Да и белый билет для хорошей карьеры не помощник.

Красноярский край

В ряды вооруженных сил в этом году Норильский военкомат направит 299 новобранцев. Часть из них уже отправлены на краевой сборный пункт. 28 ноября к ним присоединятся порядка 30 юношей из отдаленных северных поселков.

Стоит отметить, что под ведомством норильского комиссариата находится вся территория полуострова Таймыр. Раз в год, в период осенней призывной кампании, работники военкомата делают объезд северных территорий, чтобы поставить молодых парней на воинский учет. Комиссия уже побывала на Диксоне, в Хатанке, в поселке Волочанка. Правда, осмотреть всех не получилось.

Татьяна Самойлова, и.о. начальника отдела в п. Волочанка: "Вчера они выпивали многие, может, кто-то и спит, не пришел. Родителей всех обзвонила, всем сказала, у всех у них есть телефон, все они предупреждены".

Сколько ребят из коренных малочисленных отдадут долг Родине - вопрос открытый. Известно, что уже свыше 80-ти юношей пополнили списки уклонистов.

Валерий Нестеров, начальник отдела военного комиссариата красноярского края по г. Норильску: "Некоторые призывники отвечают по телефону голосом ребенка, что брата нет. Такие случаи в моей практике были уже".

Но, не смотря на такие детские выходки взрослых мужчин, Валерий Нестеров заверяет, план по призыву выполнен будет.

В эту кампанию 18-ти представителям из числа коренных малочисленных народов Севера предоставят возможность заменить службу по призыву на альтернативную. Косить от армии мужчины будут в должности оленеводов.




Loading...