• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уличных продавцов Левобережья попросили предъявить документы

10 августа 2011, 16:21
В рейд вышли представители власти, специалисты Россельхознадзора и полиция. Каковы результаты?

Сегодня для проверки выбрали площадь Маркса и ее окрестности. Первая точка - возле трамвайной остановки. Пенсионеров, торгующих излишками собственноручно выращенных овощей, не штрафуют. Жалко. Наказание - от 300 рублей до 2 тысяч.

Елена Слюсарь, старший инспектор отдела потребительского рынка Ленинского района: "Мы им просто объясняем, что у нас есть льготные места, бесплатные места".

В Ленинском районе 10 рынков, где торговать можно. Чиновники уверяют - туда должны пускать максимум за 10 рублей. Пенсионеры покорно собирают нехитрый ассортимент.

Валентина Ивановна, жительница Новосибирска: "Привезла петрушку, лук. И с меня 70 рублей. Я ушла оттуда, и все. А у вас выручка какая за день? 150 рублей. А они с меня 70".

Если к пенсионерам проверяющие лояльны, то с таких торговцев, как этот мужчина, спрашивают строго. У него два лотка - мёд и мелочевка, все по 10 рублей. Нет ни разрешения на торговлю, ни документов. Зато есть протокол, составленный за торговлю в неположенном месте, буквально пять дней назад. Продавца забирают в отделение полиции. Там ему выпишут еще один штраф. Видимо, даже с такими расходами, уличная торговля приносит прибыль.

Андрей Юткин, заместитель начальника центра по исполнению административного законодательства УВД России по Новосибирску: "В первую очередь, совести нет у людей, я считаю. А штраф пусть будет тысяча, много тысяч. Человек какой был, такой и остался. Если он не любит закон, не подчиняется, он и не будет подчиняться никогда".

У этого торговца разрешение было, но закончилось 10 дней назад. К тому же нет документов на фрукты. На него составляют протокол и тоже забирают в отделение. Товар, кстати, конфисковать по закону невозможно. Фрукты вернут после оформления. Торговцев на улицах сегодня меньше обычного. Проверяющие уверены - благодаря именно таким ежедневным рейдам. Местные жители не согласны.

Любовь Владимировна, жительница Новосибирска: "Их предупреждают. У нас сегодня там закрыли, там. Обычно - уйдете, они выставятся к вечеру".

А дачники и вечера дожидаться не стали. После рейда прошло чуть больше часа. Не успели проверяющие уйти, на том же самом бойком месте пенсионеры снова продают урожай со своих дачных участков.

Светлана Шуваева



Loading...