• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управляющие компании Новосибирска не спешат вывозить сугробы из дворов

14 марта 2013, 18:43
Новосибирск сегодня в ожидании большой воды. За окном весенняя капель. Городские власти призывают управляющие компании активизировать вывоз снега из дворов и с второстепенных дорог. И сегодня даже заявили: снегоотвалы станут бесплатными.

Сугробы с человеческий рост и выше этой зимой выросли практически во всех новосибирских дворах. Детям, конечно, в радость, а вот взрослые посматривают на них с тревогой. На магистралях уже лужи, вот-вот все начнет таять и во дворах. Вывезут ли хотя бы частично эти снежные кучи - большой вопрос.

В Новосибирской мэрии весну намерены встретить во всеоружии. Уже поручили управляющим компаниям бросить все силы на уборку дворов и межквартальных территорий. В городской администрации решили даже бесплатно принимать снег на снегоотвалах. Это позволит, как минимум на треть, а то и вполовину удешевить вывоз снега.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Принципиально принял такое решение, чтобы и от управляющих компаний не брать талоны, и хозяйствующих субъектов, пусть везут все, лишь бы создать меньше зону подтопления".

Проехавшись сегодня по дворам, "Вести" не заметили кипящей работы. А высоких сугробов более чем предостаточно, например, ну улице Романова. Как нам пояснили в управляющей компании не на камеру: суетиться, мол, пока рано. Свои планы жилищники сверяют с прогнозами синоптиков. Если резко потеплеет, и плюсовая температура простоит несколько дней подряд, тогда спешно загонят технику во дворы.

Сейчас снег вывозят в первую очередь оттуда, где есть риск подтопления домов. С якобы "безопасными лужами" управляющие компании особо бороться и не собираются. Если только сами жильцы не попросят. Однако таких не много. Вокруг дома Зои Георгиевны потоп каждую весну. Но дополнительно платить за вывоз снега жители не готовы.

Зоя Толченко, жительница Новосибирска: "Если по 100 рублей, то можно, и я, например, отдам 100 рублей, но если больше, с моей 10-тысячной пенсией, естественно нет".

Завтра в Новосибирске снова плюсовая температура. Коммунальные службы открывают дождеприемники вдоль магистралей. Тем временем новосибирцы скупают резиновые сапоги.




Loading...