• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ураган в Сузунском районе. Ветром разрушены десятки домов. Как их сегодня восстанавливают?

14 июля 2011, 12:49

Эмоции бьют через край. То, что жители села Плоское пережили несколько часов назад, больше похоже на сценарий фильма ужасов.

Николай Музычук, житель села Плоское: "Я сразу прилег на пол. Стекла, это всё полетело".

Антонина Головина, жительница села Плоское: "Ветер такой залетел, всё начал ворошить, как дверь туда открыло, я пошла закрывать, а потом как хлынуло и мне как дало, я не знаю, я упала, я валялась без ума. Когда я очнулась, потолок обвалился".

Что за стихия бушевала в селе? Жители считают, что увиденное было не меньше чем ураган или смерч.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "У нас работает в главном управлении программный продукт "Погода в реальном времени". Смотрели за три часа до события, ветер был 1 метр в секунду, на территории Сузунского района. И фронт прошел узкий, буквально 10 километров. И пик этого фронта, шквалистого ветра, пришелся как раз на населенный пункт".

Силе этого ветра можно лишь поражаться. Меньше чем за две минуты он оставил без кровли более 50-ти частных домов. У одной семьи вместо потолка теперь вообще дырка. Оборваны линии электропередач. Стайки и туалеты выносило далеко за ограду. Куриц-несушек нашли на высоковольтных проводах. У одной семьи пропали телята. Лишь одного удалось найти за десятки метров от дома.

В это сложно поверить, но аппарат, который стоит за моей спиной, это бывшая спутниковая тарелка, именно она раньше обеспечивала жителей села Плоское телевидением.

Электрики сегодня весь день восстанавливают провода. Коммунальщики помогают селянам латать крыши. Правда, материалов для этого пока слишком мало.

Владимир Заувервальд, глава администрации Шарчинского сельсовета: "Тот шифер, который привезли, он закроет 4-5, может 6 семей - как погода позволит".

4-6 домов сегодня. А как же остальные? Чиновники уверяют - помогут всем. И даже уже наметили сроки.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Работы по восстановлению электроснабжения должны быть закончены завтра максимум, работы по восстановлению кровель мы планируем закончить в течение 5 дней".

Как быстро восстановят село в реальности, пока вопрос. Но уже ясно - жители Плоского оправятся от пережитого не скоро.




Loading...