• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае объявлено о начале пожароопасного периода

11 апреля 2012, 13:31
В эти дни по Сибири устанавливается теплая сухая погода, и начинаются неконтролируемые сельхозпалы. В любой момент могут вспыхнуть лесные пожары. Как в Хакасии спасают зеленые массивы от возможных возгораний?

Местность как будто после пожара. Огонь здесь действительно прошелся, но под контролем специалистов-лесников. Степной пал они пускают сами, поджигая сухую траву вдоль лесополосы. Если этого не сделать сейчас, то пожар может возникнуть стихийно и переброситься на лесной массив. Когда траву подконтрольно выжигают специалисты, то остаются зеленеть сосны. Лесники выбирают оптимальные сроки, чтоб без ущерба для окружающей среды.

Андрей Бжидских, лесничий Саяногорского лесничества: "Сейчас почва еще промерзшая. Прохладно и огонь беглый низовой - не выгорает корневая система, не повреждается древесина. Даже есть положительный момент: нижние ветки подгорают, крона поднимается, то есть предотвращает в будущем распространение верхового пожара".

В распоряжении лесников спецавтотехника со всем необходимым инвентарем и емкостью полтора кубометра под воду. Это на совсем уж крайний случай. В основном в ход идут обычные опрыскиватели и ветродуйные устройства.

Максим Черненко, начальник пожарной химстанции: "Ветродуйными устройствами можно также и разжечь огонь, и против ветра затушить потоком воздуха, направив против огня. И возгорание полностью тушится".

На склоны гор идут в первую очередь. Там раньше тает снег, высыхает трава и воду, случись что, доставлять труднее, а угроза пожара серьезнее.

Примерный ущерб от пожара на одном гектаре леса, по подсчетам лесников - один миллион рублей. В Саяногорском лесничестве 30 тысяч гектаров. Естественно всю площадь обезопасить невозможно. Но это могут сделать все, кто выезжает на пикник, если будут, пусть не тушить, но хотя бы не поджигать.




Loading...