• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае осужден солдат военной части, избивший новобранца

20 апреля 2011, 13:43
Правда, для пострадавшего и его матери это слабое утешение - парень ослеп на один глаз, и зрение не вернешь.

Мама, я в реанимации. Светлана услышала эту фразу от сына. Год назад он ушёл в армию. Связь поддерживали по телефону постоянно. Потом - абонент недоступен. Через несколько дней позвонил, и для семьи началась другая жизнь.

Светлана Замора, мама пострадавшего солдата: "Я говорю - "С тобой кто-то стоит?", он говорит - "Да". Я говорю - "Ты не один?", он говорит - "Да". "Тебя избили?", "Да". Я когда его мыла, у него даже были гниды в голове. Это же надо до такого довести. Я просила, вы мне его отдайте, я его в больницу положу - нет, говорят, пусть дослуживает!".

Черепно-мозговая травма, потеря зрения на одном глазу - это диагноз врачей. Сына Светланы избили в войсковой части Бийска. Её номер 31613. Дело направили в суд. Представлять интересы потерпевших в таких делах адвокаты берутся редко и за большую плату. Идти против системы тяжело. Бесплатно согласились только в комитете солдатских матерей.

Иван Данилов, представитель Комитета солдатских матерей: "Я сам отец погибшего военнослужащего при исполнении. И я знаю, чем заканчиваются вот такие не очень хорошие моменты в Российской армии. И у нас столько обращений! Я уже инфаркт получил, сейчас ухожу на инвалидность - это стоимость нашей работы".

Спокойный и дружелюбный. Так описывают в различных характеристиках пострадавшего солдата Юрия Замору. За время службы ни одного конфликта. А тут двое на одного и с неуставным приказом.

Юрий Замора, пострадавший: "Постирать вещи военнослужащих, которые на полгода старше. Я отказался и вот, потом побили".

Максим Волосатов - один из подсудимых. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Его версия событий проста.

Максим Волосатов, подсудимый: "Я не причастен. Я его не бил".

Владимир Щепетков, судья Барнаульского гарнизонного военного суда: "Назначить ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима на срок 10 месяцев".

Этот приговор - только начало. Впереди у Светланы и её сына длинный путь. Скоро в этом зале на месте подсудимого окажется и второй нападавший. Пострадавшие готовят иски по возмещению морального вреда. Им нужны деньги на лечение Юры.




Loading...