• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В армии стало больше новобранцев с психологическими проблемами и тёмным прошлым

17 июня 2011, 18:22
Не выйдет ли обстановка в казармах из-под контроля - сегодня разбирались "Вести".

Солдат нового призыва слабаками не назовешь. Но и по настоящему крепко сбитых ребят откровенно маловато. Будущих орлов и отличников военной службы как маленьких птенцов на первое время селят в своеобразный инкубатор. Отдельная казарма - рядом только ровесники. Потихоньку привыкают к армейскому распорядку. Понюхать пороху еще успеют.

Азамат Шартанбаев, военнослужащий: "После устава дойдем и до автомата. Будем собирать, разбирать, стрелять".

Первым делом - медицинский осмотр. Какие-то болячки проглядели еще на призывном пункте, кто-то захворал в пути. Плюс ежедневно проверяют, не распускает ли руки кто-то из сослуживцев или командиров. Сплоченности должны добавить и психологические тренинги.

Местных, новосибирских, теперь большинство. Пополнение стало более грамотным - много выпускников вузов и техникумов. Каждый четвертый успел жениться, у многих есть дети. Семейные проблемы порой не дают сосредоточиться на службе. За кем-то хвост непогашенных кредитов. Да и сам по себе отрыв от дома - это большой стресс.

Елена Куклина, начальник пункта психологической помощи и реабилитации воинской части: "Выявляем людей с низким уровнем психологической устойчивости, склонных к суициду, которые не могут адаптироваться. И даже если они к нам не приходят, вызываем сами".

Но больше всего хлопот офицерам могут доставить судимые призывники. Из-за большого плана в армию стали брать молодых людей с не самой чистой репутацией. Из тысячи человек каждый третий побывал на скамье подсудимых. Не все конечно законченные "урки", но у некоторых по паре-тройке серьезных статей наберется.

Владимир Шлыков, помощник командира войсковой части по работе с личным составом: "Возникают попытки проноса наркотиков, рэкета, грабежей. Потому что были осуждены по разным статьям, вплоть до ограблений".

Не допустить всплеска преступности - на этот год задача не менее важная, чем собственно боевая подготовка. На занятиях солдатам постоянно напоминают об их правах и возможной ответственности за преступления. Для закрепления эффекта приводят конкретные и близкие примеры - в прошлом году несколько десятков солдат этой части досрочно сменили казарменную двухъярусную кровать на тюремные нары.

Кирилл Полиенко



Loading...