• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Болотном произошла крупная утечка нефтепродуктов

12 мая 2011, 16:34
Угрозы для окружающей среды нет. Таковы предварительные выводы специальной комиссии.

Резервуар, в котором хранилось машинное масло, просто огромен и никто не знает, насколько он заполнен. Старая емкость стоит на территории принадлежащей западносибирской железной дороге, но никем не охраняется, и говорят, давно не используется. Ночью кто-то открутил и унес задвижку со сливной трубы. Утечку обнаружили быстро. Иначе ущерб для экологии был бы катастрофическим.

Вячеслав Грибовский, заместитель главы Болотнинского района: "Задействована была тяжелая техника, трактор, экскаватор. Мы провели мероприятия по обволовке этой утечки, затем прокопали дренажные канавы, а затем задействовали тяжелую технику, чтобы вывезти это масло".

Справиться своими силами не удалось. Пришлось вызвать в Болотное аварийно - спасательную службу. Накануне спасатели как раз отрабатывали такую ситуацию на учениях. Навыки пригодились.

Специальным вакуумным устройством, похожим на пылесос, спасатели собирают разлившееся масло. Но даже такой тщательной уборки недостаточно. Весь грунт на площади 300 квадратных метров срежут и увезут в другое место.

Сколько масла успело впитаться в почву - неизвестно. Если этот процесс не остановить, нефтепродукты могут проникнуть глубже. Это уже опасно, так как неподалеку находится скважина с питьевой водой.

Александр Яньков, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Работы по срезанию зараженного грунта будут возложены на железную дорогу. Они будут заниматься этим делом".

Специалисты-экологи уверяют, что угрозы дальнейшего заражения нет. А правоохранители осматривают пункты приема металлолома, чтобы выяснить, не сдавал ли кто-нибудь злополучную задвижку.

Олег Климов



Loading...