• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите вынесли приговор прокурорскому работнику, который на машине сбил пятерых подростков

28 октября 2011, 13:33
Происшествие вызвало большой общественный резонанс, и сегодня родственники погибших не удовлетворены приговором.

Семнадцатилетние друзья катались в ту ночь на мотоциклах, остановились на обочине, чтобы устранить неисправность одного из железных коней. Мотоцикл наладили, но уехать не успели. Все пятеро в один момент были сбиты автомобилем. Позже следствие выяснит, водитель - 23 летний читинец Максим Скубьев. За рулем был нетрезв, водительского удостоверения не имел.

Родные жертв той аварии часто бывают на кладбище. Их объединило одно горе - поддерживают друг друга и на судебных заседаниях. Долгие год и три месяца ждали оглашения приговора - наказания по всей строгости закона.

Лариса Казанцева, мать погибшего Дмитрия Казанцева: "Он отсидит, выйдет, и все равно будет жить. Но я не знаю, как он будет дальше жить, потому что он не признает вину, у него нет даже чисто человеческого сострадания к нам - родителям. Кто-то из родителей сказал - "Хотя бы извинения попросил". Он сказал: "Пошли вы". Это ужас один".

Свою вину Скубьев не признал, считает, что не смог бы тогда остановиться. Хотя, по результатам судебных автотехнических экспертиз, техническая возможность остановиться была. И разглядеть препятствие на дороге тоже. У мотоциклов горели фары. По правилам Скубьев должен был снизить скорость.

При назначении наказания суд учитывает его молодой возраст, положительные характеристики, мнения потерпевших, а также все обстоятельства дела. В соответствии с пунктом а, части первой статьи 58 уголовного кодекса РФ 28.35 отбывание наказание Скубьева стоит назначить в колонии-поселении.

В колонии-поселении бывший помощник прокурора проведет шесть лет. Кроме того, суд назначил дополнительное наказание - лишения права управлять транспортным средством три года. Родители с таким приговором не согласны и намерены подавать кассацию.

Елена Гостева, мать потерпевшего Антона Гостева: "Считаем, надо было более суровое наказание, чтобы он осознал. Человек осознает, когда он изолирован от общества, а поселение - будет находиться и жить как обычный человек. Так что мы против, конечно, будем подавать жалобу".

По приговору суда Максим Скубьев заплатит родственникам погибших молодых людей по 700 тысяч рублей. Антону Гостеву за причинение тяжкого вреда здоровью 300 тысяч рублей. Однако, деньги, на фоне такого приговора, утешение слабое, говорят родственники погибших и пострадавших. С решением суда не согласны и готовы его оспаривать, так что, похоже, точку в этом резонансном деле ставить еще рано.




Loading...