• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Интернете разгорелся спор об обязательности службы в армии для творческих людей

2 ноября 2012, 11:04
Из Новосибирска с почестями проводили на службу в армию очередную партию новобранцев. А в интернет-сообществах тем временем разгорелось бурное обсуждение - все ли должны отдавать такой долг родине?

Слезы матерей, смущенные улыбки новобранцев. сегодня в ряды вооружённых сил отправились около сотни молодых новосибирцев. Евгений Шуваев - говорит, что служба в армии ему необходима.

Евгений Шуваев, призывник: "в последнее время так сложилось, что без военной службы трудно куда-то устроится на работу. При всех плюсах я и решил не как другие отмазываться, а идти служить".

Служба в армии на пользу далеко не каждому, убеждены представители целого ряда творческих профессии. В Интернете идет активное обсуждение истории новосибирского пианиста, который сегодня не спешит возвращаться на Родину.

23-х летний Павел Колесников в октябре выиграл в Канаде престижный международный музыкальный конкурс. С ним заключен контракт на полмиллиона долларов, в рамках которого запись дисков и концерты по всему миру. Но вместо парадного фрака он рискует надеть армейский бушлат. Пришло время отдавать долг Родине. В музыкальном сообществе уверены, служба в армии поставит крест на карьере пианиста.

Игорь Тюваев, художественный руководитель хорового ансамбля "Маркеловы голоса": "Талант такого уровня - это штучный талант. Это же престиж России, они же выступают за рубежом. Это уникальная вещь, которую нужно беречь, пестовать, развивать. К ним необходимо особо относиться".

По закону талант не является основанием для отсрочки или освобождения от службы в армии. Это возможно только на основании президентского указа, пояснили нам в военкомате. Призывника с музыкальным образованием могут направить в военный ансамбль. гарантированно это произойдет только по ходатайству федерального министерства культуры.

Евгений Краев, начальник отдела организации и проведения призыва военного комиссариата по Новосибирской области: "Это может и в регионе решиться, может и губернатор походатайствовать, как председатель призывной комиссии. Но прежде, чем ходатайствовать, этот гражданин должен состоять на учёте, пройти медкомиссию и должно быть ходатайство от министерства культуры новосибирской области или губернатора".

К нашему ли региону приписан пианист Павел Колесников, оперативно в военкомате уточнить не смогли. Зато с готовностью называли несколько фамилий звезд эстрады и спорта, отслуживших в армии. К примеру вскоре список новобранцев пополнит олимпийский чемпион Роман Власов. Прославленный борец проходит призывную комиссию и в ряды вооруженных сил оправится уже на следующей неделе. Но только для спортсмена армия, похоже, совсем другая история.




Loading...