• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутске за час выпала месячная норма осадков

9 июля 2012, 16:08
В Иркутске сегодня подсчитывают ущерб от разгула стихии. Сильнейший ливень шел здесь около часа, но за это время выпала месячная норма осадков.

Ливневые канализации не справились с таким потоком воды. Дороги практически мгновенно превратились в реки. Это центр города - улица Горького. Здесь глубина достигла до полуметра. В черной, мутной воде не видно теперь уже ни подводных ям, ни препятствий. Люди проваливаются и с головой ныряют в воду.

А это "река" на улице Дзержинского. Глубина здесь в некоторых местах вода доходит здесь до пояса. Десятки водителей, которых застал ливень и потоп, ждут помощи. Двигатели автомобилей заглохли. Автобусы и грузовики еще как-то двигаются. Волны от больших машин захлестывают легковушки по самые окна. Прохожие забравшись на ступеньки магазинов пережидают стихию. Никакие зонты или резиновые сапоги уже не помогают. В тех местах, где еще можно было проехать, образовались заторы. Правила движения никто не соблюдает. Шоферы едут кто как может - по встречной и по тротуарам. Но все понимают, что нужно уступать друг другу. Это центральный рынок. Женщина-вагоновожатый трамвая пытается в ручную передвинуть стрелку на рельсах. Ее заклинило. На помощь приходят пассажиры. Вместе им удается перевести рельсы. Трамвай может ехать дальше.

Наибольший ущерб понесли жители частного сектора. Дома, которые находятся в низинах, в буквальном смысле утонули в мутной грязной жиже из песка и земли. Жители улицы Софьи Перовкой строят импровизированные дамбы и расчищают улицу от наносов, для того, чтобы вода быстрее протекала. Но все усилия бесполезны. Поток настолько сильный, что вода сносит заграждения. В домах ее по пояс. У людей повреждена бытовая техника, мебель. Пострадали и сами строения. Поплыли полы. В некоторых даже образовались трещины. Этот иркутский пенсионер - художник. Не смотря на то, что его дом стал настоящим бассейном из грязи, мужчина больше всего переживает за погибшие картины и уничтоженную резную мебель - результат работы всей жизни. Пожилой человек собирается подать в суд на чиновников. Для многих семей этот ливень стал настоящей катастрофой. Непогода едва не стоила жизни и здоровья иркутянке. В районе центрального рынка на нее обрушилась металлическая труба. Девушку с черепно-мозговой травмой увезли в больницу. Стихия бушевала не меньше часа. Затем дождь стих.




Loading...