• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области задержаны скинхеды-экстремисты

24 января 2011, 14:44
В Иркутской области задержаны четверо молодых людей, называющих себя скинхедами. Следствие считает, что на счету активистов этого экстремистского движения убийства иностранцев.

Эта спецоперация прошла одновременно сразу в двух городах области. В Саянске были задержаны трое экстремистов. Одного взяли в Иркутске. Все подозреваемые состояли в праворадикальном движении "Скинхеды". Молодым людям от 20 до 22 лет.

По данным Следственного комитета, скинхеды причастны к двум убийствам граждан из среднеазиатских республик. Нападения происходили в Иркутске. Убивали, считает следствие, именно из-за расовой и национальной ненависти. Для своих преступлений выбирали темные безлюдные районы города, где набрасывались на одиноких прохожих. Этот подозреваемый - 21-летний иркутянин. Вместе со своими единомышленниками в 2009 году напал на гражданина Киргизии. Иностранца так избили арматурой, что через некоторое время потерпевший скончался в больнице. Затем они расправились с уроженцем Узбекистана. Все задержанные не скрывали свою принадлежность к скинхедам. То, что они националисты, подчеркивали и в одежде.

Подозреваемые были установлены и задержаны в результате оперативной работы Следственного комитета Иркутской области и Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Приангарья. В квартирах задержанных проведен обыск. У националистов изъяты компьютеры и литература экстремистского содержания.

Олег Дубовец, заместитель руководителя СО Иркутска СК РФ по Иркутской области: "Подозреваемыми в совершении данных преступлений являются молодые люди в возрасте от 20 до 22 лет. Никто из них не работает. Некоторые являются учащимися вузов Иркутска и Ангарска".

Подозреваемые находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение по двум тяжким статьям Уголовного кодекса. Задержанным грозят длительные сроки тюремного заключения. Расследование продолжается, и, возможно, вскоре появятся и другие фигуранты дела.




Loading...