• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе пожар уничтожил пять домов

13 мая 2011, 16:26
Здесь развернулся настоящий фронт борьбы с огнём - на защиту своего имущества встали хозяева дач, но силы были неравны.

Первую волну огня дачники, а это в основном пенсионеры, приняли на себя. Воду возили во флягах из ближайшего пруда. Юрий Лисаков, ветеран войны, о первых минутах рассказывает сурово, по-фронтовому. Что смогли - отстояли.

Юрий Лисаков, дачник: "Огонь пошел сюда, в эту сторону, и обгорел второй домик, трава обгорела. Мы тут втроем отстаивали его. И он пошел дальше. А потом вернулся и пошло".

К приезду первых пожарных машин огненная стихия уже собрала первый урожай. Пять дачных домов выгорели дотла. Удастся ли восстановить еще более десятка - сегодня вопрос без ответа.

Раиса Свиридова, дачница: "Тушили, как могли. Люди собрались, но недостаточно. Воды нет, средств нет, народу не много. Помогли пожарные. Быстро приехали и смогли отсечь огонь, который распространялся дальше по этим улицам. Иначе сгорела бы полностью Сосновка".

Главная проблема, с которой столкнулись огнеборцы, отсутствие воды. По роковой случайности система полива была на профилактическом ремонте, а водонапорная башня ближайшей деревни необходимого количества воды дать не смогла. Последние очаги пожара удалось потушить только спустя пять часов.

Андрей Коваленко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Быстрому распространению способствовали погодные условия, сильный ветер и наличие сухой травы на участках, которые были заброшены и никем не обрабатывались".

К счастью, человеческих жертв удалось избежать. О причинах возгорания пока говорят осторожно. Дачники уверяют, сначала загорелась трава. Специалисты МЧС уверяют, основная причина - человеческий фактор. Несмотря на предупреждения, дачники зачастую игнорируют элементарные правила противопожарной безопасности.

Олег Гладков



Loading...