• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе проходит судебный процесс по фактам мошенничества с недвижимостью

22 февраля 2013, 18:48
Забота о стариках или собственном кармане? Жителя Новосибирска -  руководителя частной социальной службы - обвиняют в присвоении квартир пожилых людей. О деталях правоохранители пока говорят неохотно.

Надежда Федорова соседа не видела уже несколько дней. Загит Закирович Махметов сейчас в больнице. У пенсионера проблемы со здоровьем. Но настоящая беда с жильем. Квартира, где ветеран труда считает себя хозяином, по бумагам давно не его.

Соседи рассказывают, дед одинок. Почти не видит, слабо слышит. Из близких - только друг. Раньше он тоже жил в этом доме, но съехал, оформив квартиру пенсионера на себя, а потом продал вместе со стариком. Это случайно узнали волонтеры, которые взяли шефство над ветераном.

Екатерина Соснова, волонтёр: "Дедушка даже не в курсе, что квартира не его. И наверно, все-таки неправомерной была эта сделка. Он считает, что квартира его, более того, он очень сильно за нее беспокоится, он сейчас лежит в больнице и каждый день, когда я приезжаю к нему, он говорит как там моя квартира, хорошо бы съездить туда".

По документам, говорят волонтеры, эта квартира принадлежит Вадиму Евгеньевичу Лифанскому. По их же словам, в 36 лет у него в собственности двадцать с лишним квартир и несколько фирм - от агентств недвижимости до социальных центров. В разное время на Лифанского было зарегистрировано несколько социальных организаций. Так, он являлся учредителем Новосибирского центра социальной защиты, и Фонда социальной помощи. Юридический адрес этих организаций Никитина, 20. Вот это здание, но здесь о существовании фирм никто ничего не знает. Поскольку фирм нет, нет и информации, какие функции выполняли социальные центры Лифанского. Возможно, что и существовали они только на бумаге. Впрочем, в этом теперь предстоит разобраться Искитимскому районному суд. Куда поступило уголовное дело на предпринимателя по статье "мошенничество".

По факту мошенничества с недвижимым имуществом, совершенного участниками организованной группы в особо крупном размере, в ходе следствия и проведения оперативных мероприятий установленным лицам предъявлено обвинение в совершении 19-ти преступлений, связанных с приобретением путем обмана права собственности на квартиры граждан, проживающих на территории города Новосибирска и города Искитима НСО. 

"Однушка" Инны Леонидовны Альмендингер тоже в собственности Лифанского. Свои квадратные метры пенсионерка обменяла на ежемесячную ренту в 1100 рублей с правом пожизненного проживания в квартире. Но о том, что эта жилплощадь ей не принадлежит, женщина, кажется, начинает понимать только сейчас. Денег Инна Леонидована, по ее словам, тоже не получает уже около года. А рентодатель обещал и заботу, и ремонт. Договор пожизненной ренты с Лифанским Инна Леонидовна пыталась расторгнуть - обращалась в суд, но проиграла. Сегодня снова готовит иск. Квартиру Загиту Закировичу сейчас пытаются вернуть волонтеры. Направили заявления в прокуратуру, следственный комитет. Надеются, шансы есть. Иначе куда после больницы идти пенсионеру?




Loading...