• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе замерзает поселок

27 января 2011, 12:23
Котельная в Чернореченском дышит на ладан. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Заявил сегодня сельский глава. Ответственность перекладывают с одного на другого, а люди мерзнут.

Перемена. Им бы играть, да бегать (третьеклашки всё-таки), но в коридор никто не спешит. Ученики выстраиваются в очередь за теплом. В классе +12. А этажом ниже, в спортзале, ещё холоднее. 1 градус! Уроки физкультуры отменили.

Людмила Корсакова, директор Чернореченской средней школы: "Хотели остановить учебный процесс. Из-за недостаточной температуры в школе. Но, тем не менее, мы на это не пошли. Родители понимают, что нам нужно выполнять учебные программы, готовить детей к экзаменам".

В Чернореченской школе уроки сократили до 30 минут. Ввели физминутки, чтобы согреться. В детском саду тоже холодно. Воспитатели просят родителей по возможности оставлять своих чад дома. В спальнях температура намного ниже нормы. 8 градусов.

Елена Кравченко, старший воспитатель Чернореченского детского сада: "Приходится деток укладывать прямо в группе! Берем раскладушки и укладываем. Поскольку другого выхода нет".

Здесь утечки и порывы воспринимают как данность, латая то сетевой насос, то транспортёрную ленту, на которой уголь доезжает до печей. Кочегары твердят: чего ни коснись - стопроцентный износ!

Владимир Павлович, слесарь Чернореченской котельной: "Уже 8 лет как сюда ни одного двигателя не поступило, ни одного насоса не поступило! Даже ключей у нас нет, нечем работать! В таких условиях котельная работать просто не может!".

Не может согреться поселок - не должен оставаться на посту начальник котельной! Его сегодня отстранили от работы. Такое решение приняли руководители управляющей кампании, которая распоряжается Чернореченским теплоисточником. Частные коммунальщики отправили туда своих людей, чтобы навести порядок в кочегарке. Тем временем, местные чиновники дали понять, что капитальный ремонт ей не светит.

Александр Уржумов, глава администрации Чернореченского сельсовета: "Думаю, что нам деньги никто не выделит. Потому что мы вошли в программу газификации. И в будущем будут устанавливать модуль газовой котельной".

Между тем, на заседании местного комитета по чрезвычайным ситуациям решили всю ответственность возложить на управляющую компанию. Коммунальщики теперь должны сделать запасы угля и подлатать аварийную котельную.

Анатолий Харитонов



Loading...