В Кемеровской области с поличным поймали «черных лесорубов», вырубивших целый лес

20 декабря 2017, 13:41
Новый год приближается и у некоторых обостряется желание нажиться на празднике. В Кемеровском районе браконьеры вырубили почти 300 елей.

Андрей Свиридов: «Это рукотворный лес. Сотрудники лесничества высадили ёлки тринадцать лет назад – в надежде, что зелёная зона будет опоясывать посёлок. Однако накануне новогодних праздников местный пейзаж постоянно меняется».

На этот раз молоденькие ёлки браконьеры рубили глубокой ночью, чтобы не привлекать внимания, вместо привычной бензопилы использовали только топоры и ножи.

Денис Кудасов, начальник контрольно-ревизионного управления: «Не составило много труда просто взять топор, пойти в близлежащий лес – тут вот сто метров от населённого пункта – и нарубить себе, мягко говоря, денег. С верхушки подрубали самые красивые, соответственно, дерево теперь погибнет».

Охотников за новогодними красавицами поймали с поличным как раз в тот момент, когда они вывозили вторую партию ёлок, первую обнаружили в одном из дворов. Браконьерами оказались свои же, жители посёлка.

Наталья Гриченко, пенсионерка: «Звери, правда, больше никто. Ну как не обидно, вы что, люди садили для нас. Это куда годно-то, ну куда? Совести нет, работать не хотят».

Предварительная сумма ущерба – около двухсот шестидесяти тысяч рублей. Азарт лесорубов подогревали не только мысли о лёгкой наживе – вокруг разбросаны бутылки из-под спиртного. В это время года заповедные места – под особым вниманием. В Кемеровском районе даже организовали специальное Управление по защите лесов.

Денис Фомин, первый заместитель главы Кемеровского района: «Работа находится круглый год. Это бывают и незаконные копки, и незаконные рубки – не только елей, это и лиственные породы деревьев. То есть, к сожалению, такие факты есть».

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Лесорубам грозит не только штраф, но и реальный срок до семи лет лишения свободы.