• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии из-за коммунальной аварии канализационные стоки сливаются напрямую в реку

11 июля 2012, 13:06
В республике Хакасия коммунальная авария. На местной канализационно-насосной станции произошёл порыв. В результате все стоки напрямую сбрасываются в реку.

Опасения жителей о загрязнении окружающей среды подтвердились, когда начал болеть скот. Источник загрязнения нашли быстро - канализационно-насосная станция. Отходы жизнедеятельности всего посёлка должны перекачиваться на очистные сооружения, но из-за порыва просто сливаются в поле. За несколько месяцев набралось небольшое озеро.

В случае со сбросами можно было уповать на природу - всё стерпит, всё очистит. Если бы не одно важное обстоятельство: в считанных метрах находится река Аскиз, из которой берётся питьевая вода для жителей станции и всего районного центра.

Казалось бы, порыв - что сложного, но устранить его местная власть пока не в силах. КНС отдано в аренду коммунальному предприятию, которое, в свою очередь, и продолжает сливать нечистоты.

Валентин Трояков, заместитель главы администрации ст. Аскиз: "Хотим расторгнуть договор, но это процедура долгая".

Пока суд да дело, в администрации станции Аскиз решили сделать ремонт своими силами. Посчитали - нужно 112 тысяч. Но это незапланированные расходы, и, значит, опять бюрократия. Чтобы утвердить смету, придётся просить депутатов.

Сессия местного сельсовета состоится в конце июля. Но даже при благоприятном исходе - все депутаты проголосуют "за" - найти живые деньги не так просто. Бюджет станции слишком дефицитный, придётся просить район. К сентябрю может и помогут. А сбросы, тем временем, без ремонта будут продолжаться.




Loading...