• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В ходе осеннего призыва медики отмечают увеличение процента годности призывников

10 октября 2013, 17:47
Осенняя призывная кампания стартовала. Какие первые впечатления медиков о здоровье новобранцев, и как сегодня относятся молодые люди к таким понятиям как "патриотизм" и "долг Родине" - выясняла съёмочная группа "Вестей".

Районный призывной пункт. В коридорах вчерашние школьники и студенты. Здесь решается их судьба на ближайший год. Служить или не служить - вот в чем вопрос. Медики уверяют: дистрофиков или чересчур больных единицы.

Евгений Артюх, врач-терапевт отдела военного комиссариата по Октябрьскому району Новосибирска: "Призывник стал более здоровым, повысился процент годных до 63%, сократилось число заболеваний костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и пищеварительного тракта".

Тех, кто заранее принял решение "служить", легко отличить по уверенному взгляду. Вот семья Кайбель, для них дети, карьера - все планы только после армии.

Николай Кайбель, призывник: "Надо служить. Как потом детям в глаза смотреть, что ты откосил от армии, это несерьезно".

Вопрос, а надо ли отдавать долг Родине - самый трудный для призывников. Все спотыкаются, когда начинают размышлять.

Николай Исаев, призывник: "Одно только беспокоит всех: долг этот не перед родиной, а государством, ведь родине как можно задолжать? Даже если государство недолюбливаем, все равно пойдем за свою землю, родных и близких".

Меж тем медицинский конвейер движется: окулист, лор, невролог - обойти надо десятки специалистов. За первые дни здесь призвали уже больше ста человек. В военкомате поражены темпами.

Сергей Харламов, начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Октябрьскому району и Центральному административному округу Новосибирска: "В чем секрет не знаю, весенняя компания была сложная. Мы и бегали, и искали, в этом году еще и розыск не организовывали - только приглашаем повестками, но призывники идут и неявки - 5 человек и по уважительной причине".

Сегодня, как и обычно, новосибирских призывников ждут воинские части Сибири и Дальнего Востока. Единственное новшество - набирают бойцов для службы на Юге страны. Олимпиада требует большого количества солдат и офицеров.




Loading...