• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В Коченевском районе пытаются свести к минимуму потенциальный ущерб от паводка

10 апреля 2013, 16:19
В селах Новосибирской области вовсю готовятся к паводку. Что делают местные жители и руководство, чтобы свести потенциальный ущерб к минимуму? Репортаж из Коченевского района.

Анатолий Зебин с утра до вечера машет лопатой. Разбрасывает снег во дворе. Говорит, если этого не делать - талая вода пойдет в подпол, а сугробы в тени дома будут лежать до середины мая.

Анатолий Зебин, житель п.Чистополье: "Вчера за день ушло очень много снега. Хорошо, что тут гора с забором на ровне была. Я его еще шлаком посыпаю, он же черный - сильно тает".

Это улица Набережная, сразу за этими домами находится озеро, и местные жители привыкли, что талая вода проходит через их огород. Делают канавки, чтобы вода шла ручейком и не заливала весь огород. Чистополье стоит на возвышенности и окружено тремя логами, по которым пройдет вся талая вода с полей. Потому риски подтопления минимальны. Чего не скажешь про соседнее село Речник. Оно входит в чистопольский сельсовет.

Сергей Красич, глава Чистопольского сельского совета: "По речнику, также лог идет по деревне, но отслеживаем ситуацию. Будет подтопление идти к домам и хозпостройкам, будем принимать меры, пока еще такой воды нет".

Местные власти заявляют, уже подготовили необходимую технику. Заранее прочистили водопропускные сооружения, чтобы дороги не размыло. Но потоки воды, уверены уже сейчас, все же принесут неприятности в первую очередь дачникам.

Сергей Красич, глава Чистопольского сельского совета: "Излишек воды в любом случае логами уходит в сторону Новосибирского сельского. И, возможно, могут у них дачи там подтопиться".

За последние три года озера рядом с Чистопольем значительно обмелели. Сегодня это плюс - жители надеются, часть воды задержится в них.