В Колыванском суде начали рассматривать дело о гибели двоих детей в коммунальной яме

20 июля 2018, 18:00
В Колыванском суде сегодня начался процесс по резонансному делу о гибели детей: в феврале двое мальчиков 6 и 11 лет упали в котлован с водой, вырытый коммунальщиками. Сегодня руководитель предприятия и мастер участка – на скамье подсудимых: их обвиняют в халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Мать погибших детей требует моральную компенсацию – 10 млн рублей.

Небольшой зал суда, несколько человек: потерпевшие и обвиняемые – руководитель коммунального хозяйства и начальник участка. На их совести, уверен гособвинитель, гибель двух маленьких детей.

В ноябре прошлого года возле строящегося храма коммунальщики устраняли порыв. Работу сделали, а яму бросили. Она постепенно наполнилась водой – так и стояла до февраля, пока тропинку неподалёку не выбрали для своего пути два ребенка – два брата 6 и 11 лет: старший забирал младшего из детского сада, вместе шли к тете.

Мать с родственниками отправились на поиски. Детей не нашли, позвонили в полицию. Подключились и строители храма.

Дети погибли. Как позднее скажет судмедэкспертиза, смерть наступила от асфиксии – мальчики захлебнулись в яме с водой. На стройку зимой мог попасть каждый: рядом школа-интернат и стадион, протоптанные дорожки – трехметровый котлован без видимых ограждений находился неподалеку от одной из них.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Сегодня о февральской трагедии почти ничто не напоминает: на месте гибели детей котлована больше нет – его засыпали землей, – с другой стороны появился глухой железный забор, попасть на территорию строящегося храма теперь невозможно».

Опасный участок ликвидировали быстро, цена этих работ – жизни двух детей. Следующее заседание суда – 24 июля.