• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске подожгли "бесплатное пианино" – арт-объект музейного центра

23 октября 2013, 13:04
Арт-объект три месяца простоял у музейного центра. Кому помешал музыкальный инструмент?

Когда-то было белоснежное глянцевое пианино - теперь обуглившийся кусок дерева. На месте, где стоял инструмент - черное пятно. То, что от фортепиано осталось - на помойке. В ночь с субботы на воскресенье арт-объект подожгли. Облики вандалов зафиксировала камера. Видно, что это дети, при том, что время три часа ночи. Пианино вспыхнуло за секунду - у подростков явно были с собой не только спички. В музейном центре от случившегося в шоке. На днях фортепиано собирались переносить в помещение.

Михаил Шубский, директор красноярского музейного центра: "Подали заявление в полицию, будем выяснять. Я надеюсь, что это просто особый случай, некрасивый, нехороший".

Авторы проекта - не удивлены. Летом эти же ребята запустили в городе бесплатные велосипеды. Их благополучно растащили.

Иван Санников, автор проекта "Бесплатное пианино": "Конечно, расстроены, обидно просто. После такого поступка желание делать что-то подобное даже растет, оно больше, сильнее. Это простой такой метод: делаешь - либо принимают, либо не принимают, ты делаешь это заново".

Из бесплатных культурно-полезных проектов некоторые в Красноярске все-таки выживают. Например, вот эти трансформаторные ящики разрисовали молодые художники. И пока такую красоту никто не портит. Ну, и, пожалуй, долгожитель всех арт-объектов Красноярска пока на сегодняшний день - это вот этот книжный шкаф. Библиотеку под открытым небом сделали когда-то специально, чтобы люди могли обмениваться книгами. И пока книжный шкаф цел и, похоже, все-таки пользуется популярностью.

Татьяна Никишева, вахтёр красноярского педагогического университета им. Астафьева: "Привозят много книг. Иногда, знаете, на машине привозят. Ну, видать, людям они лишние уже сейчас. И откуда - сразу пенсионеры. Вот они часто берут книги. Мы вот берем вот здесь вот".

"Дар-будка" тоже цела. Сюда третий месяц приносят хорошую одежду. Это значит, что кому-то добрые проекты все-таки нужны.




Loading...