• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Криводановке у местного населения горят сараи и погреба

24 мая 2012, 15:59
Пожары в Криводановке. В поселке выгорело более 60 построек и погребов. Почему не реагирует местная власть? Кто может помочь и защитить погорельцев?

Это место похоже на поле боя - покореженное железо, тлеющие головешки и шокированные люди. Жители Криводановки остались без своих погребов и сараев, без картошки, что готовили на посадку - сажать нечего. Трагедия для тех, кто живет со своего огорода.

Сергей Яцких, житель пос. Криводановка: "Вроде бы вначале там загорелось - люди скопились, а потом здесь загорелось в нескольких местах - однозначно, это поджог".

Не обошлось и без жертв.

Владимир Шемякин, житель пос. Криводановка: "Лайка вот здесь погибла. Сам хозяин побежал из дома, он во втором доме жил. Только выскочил - и у подъезда упал и умер. Сердце не выдержало".

Пожары здесь систематические. Начались прошлой осенью. Этой весной было несколько возгораний. В последний раз - выгорело 6 десятков построек.

Несгоревшие сараи охраняют жители, которые их когда-то построили. Они организовали дежурства, и днем и ночью. В том, что найдут виновных, жители сомневаются. Но для них главное сегодня - помощь. Нет документов, подтверждающих их право собственности на постройки. 30 лет назад сельсовет просто выделял участок, строили на нем, что хотели. "Вестям" не удалось узнать точку зрения криводановской администрации на ситуацию. Нет бумажки - нет пожаров, нет ущерба . Да из окна сельсовета пожаров и не видно.

Владимир Чернов, глава Криводановского сельского совета: "По тем самым вопросам, которые вы мне сейчас задавали - ни одного обращения граждан не было в администрацию криводановского сельского совета".

"Вести" решили помочь криводановцам - обратились. Хотели узнать, кому принадлежат земля, имущество на ней? И самое главное на каком основании?

Владимир Чернов, глава Криводановского сельского совета: "Извините, пожалуйста, я еще раз повторяю, когда я услышу заявления граждан и не сумею на них отреагировать, вот тогда я буду отвечать на вопросы корреспондентов".

Галина Первунинская, пострадавшая: "Тут, говорят, земля уже продана. И специально дано указание выжечь и убрать все бульдозерами".

Что правда в этих словах? Случайны ли пожары? Смогут ли те, кто еще не сгорел, оформить свои постройки, а те, кто пострадал - все-таки получить помощь ? Обращались ли в сельсовет за оформлением земли? И кто? И наконец, слышат, видят, знают в сельсовете, чем живут односельчане?
Этот репортаж - обращение к главе.




Loading...