• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Куйбышеве, готовясь к паводку, ремонтируют аварийные дамбы

19 февраля 2013, 16:10
В районах Новосибирской области уже готовятся к паводку. В Куйбышеве, например, не смотря на холода, ремонтируют аварийные дамбы.

Омь в этих местах по весне река бурная и опасная. А потому ежегодно в районе встает вопрос, как защитить от наводнения дома и жителей. Ведь берегоукрепления и дамбы в этих местах строились, как правило, наспех, в экстренном режиме, а потому в любой момент могут рухнуть. По статистике, каждые шесть лет, уровень воды в Оми, на которой стоит Куйбышев, поднимается до критическим отметок. Так было, к примеру, в 2009 река разлилась в нескольких районах Куйбышева. Под водой оказался частный сектор и дачные участки. Подобный сценарий нынешней весной не исключен. Снега много. Если он начнет таять быстро, беды не избежать.

Из тридцати километров дамб, протянувшихся вдоль Куйбышева, половину необходимо отремонтировать в кротчайшие сроки - говорят в региональном правительстве. Работы начали в прошлом году. По специально разработанному проекту, с учетом всех нормативов строительства гидротехнических сооружений. Просчитано все до мелочей - ширина, высота и даже плотность грунта. К берегам Оми с местных карьеров с помощью тяжелой техники свозят огромное количество земли. Которая сверху будет укрепляться щебнем, а на самых опасных участках реки еще и специальными гидротехническими матами. Чтобы финансовые проблемы не затормозили работы - из федерального и областного бюджетов, было выделено почти двести миллионов рублей.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "В плановом порядке работы должны быть выполнены в течение трех лет. Но мы стремимся все сделать за два года. Не смотря на продолжительный период низких температур, работы здесь не прекращались. Чтобы наиболее опасные участки были отсыпаны к этой весне".

Специалисты регионального департамента природных ресурсов предостерегают: не смотря на меры предосторожности, к чрезвычайным ситуациям нужно быть готовыми. Талые воды могут выйти из под контроля в Куйбышевском, Маслянинском и Тогучинском районах. А самой непредсказуемой может оказаться река Карасук.




Loading...