• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кузбассе участились случаи мошенничества с программами, которые якобы дают доступ к смс-переписке

2 августа 2011, 14:49
Персональные данные - под замок. В Кузбассе участились случаи мошенничества с программами, которые якобы дают доступ к смс-переписке абонентов сотовых компаний.

Местные специалисты уверяют, что осуществить такой взлом - невозможно, но абоненты по-прежнему себя защищёнными не чувствуют.

Владимир не хочет показывать своё лицо. Ревность подтолкнула его на отчаянный шаг. Молодой человек решил узнать, кому и какие смски отправляет его жена.

Владимир, житель г. Кемерово: "Увидел в Интернете рекламу. Там надо было скачать бесплатную программу - перехватчик. Правда, надо было купить лицензию. Я отправил смску на какой-то номер. Со счёта сняли 320 рублей, а программа так и не заработала".

Интернет пестрит такими объявлениями. На сайтах, как правило, указаны цена услуги, подробная инструкция и даже марки телефонов, с которых проще всего считывать смс-переписку. Если что-то непонятно, можно уточнить по указанному телефону, что мы и сделали.

Станислав Сарычев, представитель компании-оператора мобильной связи: "Перехватить сообщения не возможно технически. Реализован целый набор защитных функций, которые регулярно проходят тестирование, апробацию и взломать это не возможно. Это технически очень сильно защищено. Стандарт GSM выступает здесь хорошим защитником. Поэтому это пустая трата денег и реально мошенничество"

Тайну переписки защищают не только специальные технологии, но и закон. Так, казалось бы, простое любопытство может обернуться человеку солидными штрафами и даже лишением свободы до 4 лет. Но в большинстве случаев, как например, с Владимиром, смс-шпионы наказывают себя сами.




Loading...