• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В квартире одного из домов по улице Котовского из-за прохудившейся крыши рухнул потолок

11 октября 2013, 18:56
Жители дома по улице Котовского в Новосибирске боятся заходить в квартиру. В одной из комнат рухнул потолок. Кто виноват в происшествии?

Куски штукатурки и кирпича побили посуду, бытовую технику. Перепуганные жители вызвали спасателей. Представители МЧС предложили переехать из кухни и опечатали ее. На вопрос жильцов - что делать, предложили ждать ответа. И купить электроплитку.

Семья Алексеевых сегодня перебивается китайской лапшой. За стол садятся в коридоре. Переезжать им некуда. Жители говорят - все это результат многолетнего бездействия коммунальщиков. Потолок рухнул из-за прохудившейся крыши.
Алексей Алексеев, житель дома: "Это началось еще семь лет назад. Эти затопления. Мы с этим живем. Затопления идут постоянно. Управляющая компания обо всем знает. У нас есть дело, заведенное в жилищной инспекции. Они тоже все знают".

Деньги за обслуживание дома управляющая компания собирала, но ничего не ремонтировала. Жилищная инспекция ее штрафовала. Но ситуация не менялась. Весной люди расторгли договор с коммунальщиками и создали ТСЖ. Теперь латают дыры сами и судятся с управляющей компанией.

Лолита Алексеева, жительница дома: "Мы этого ждали. Дело и сейчас находится в суде. Процесс уже полгода длится. На последнем заседании мы просто сказали судье о том, что у нас критическая ситуация, аварийная. И попросили разрешения за свой счет сделать хоть что-то. Нам было отказано. Потому что предложили сделать экспертизу".

В жилищной инспекции о ЧП узнали из нашего репортажа. В районной администрации уверены, приводить в порядок свое имущество - дело рук самих собственников.

Олег Клемешов, первый заместитель главы администрации Ленинского района: "Жилищный кодекс нам говорит, что за общедомовое имущество несут полную ответственность сами собственники жилья. Если бы там действительно была чрезвычайная ситуация, то само собой к устранению этой ситуации подключился бы уже департамент чрезвычайных ситуаций. Больших разрушений там нет. Дальнейшей угрозы обрушения на сегодняшний момент не существует".

По словам специалистов, сегодня жильцам нужно сделать экспертизу, которая займет всего пару дней и порядка десяти тысяч рублей. И срочно ремонтировать крышу. Хотя бы по частям. А потом через суд требовать с управляющей компании возмещения всех расходов.




Loading...