• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В нескольких районах Забайкалья подсчитывают убытки после наводнения

4 июля 2012, 13:16
Еще совсем недавно по реке Урюм вброд ездили машины, и она производила впечатление мирной и безопасной. Во время дождей река вышла из берегов. Последствия ликвидируют уже неделю.

Еще совсем недавно по этой реке вброд ездили машины, и она производила впечатление мирной и безопасной. Однако местные жители хорошо знают, каким может быть Урюм, на берегу которого расположилась одноименная деревенька. Директор сельской школы Сергей Макаров переживает в своем доме уже третье наводнение. Первое было в 1988 году, второе - в 1998-м. Потом наступила передышка, 14 лет река вела себя смирно и из берегов не выходила. А нынешним летом отыгралась.

Римма Мещерякова, жительница с. Урюм: "Вода вот так у нас стояла, все из стенки выгребли наверх, диваны поднимали на стулья, чурки".

В огород хозяева лишний раз не заходят, чтобы не расстраиваться. Все, что посадили, почти сутки стояло под водой. Урожай погиб.

Сергей Макаров, житель с. Урюм: "Сарай утопило с кормами, куры потонули".

Как минимум три населенных пункта оказались во власти разбушевавшейся стихии - Сбега, Джелонда и Давенда. Селу Сбега, через которое бегут целых 3 реки, пришлось особенно туго.

Евгений Евстигнеев, глава администрации СП "Сбегинское": "Сейчас обращаются люди с заявлениями с просьбой оказать помощь. Будем оценивать обстановку, помогать пиломатериалами тем, у кого заборы снесло".

Повредило мост на пути к поселку, прокатились речки и по дворам. Как шла вода - видно невооруженным глазом.

Николай Матафонов, предприниматель с. Сбега: "Вода есть вода, с ней не шутят. Не ожидали, конечно, что на такой уровень подымется. Техника вся под водой была".

Теперь пострадавшим остается надеяться только на помощь местных и краевых властей, поскольку закупить необходимый запас овощей и восстановить разрушенные подворья собственными силами никаких денег не хватит.




Loading...