• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске будущая элита военной разведки учится прыгать с парашютом

18 февраля 2013, 10:54
Первые шаги в небо. Сегодня будущая элита военной разведки учится прыгать с парашютом. Это первые тренировки начинающих спецназовцев. В прошлом году Иркутское соединение перевели в Новосибирск. И сейчас они обживают новое место дислокации.

Эти слова будущие диверсанты уже вызубрили. На какой счет дернуть кольцо, на какой осмотреть воздушное пространство. Все строго рассчитано. Все надо уметь делать автоматически, ни на секунду не задумываясь.

Месяц теории и практики. Отрабатывают все до мельчайших деталей: как надеть подвесную систему, как держаться на стропах, как входить в вертолет и выпрыгивать из него. Малейший сбой, ошибка будет в реальности стоить жизни десантнику.

Александр Еремкин, командир разведывательной роты: "Если неправильное крепление системы на десантнике, он может при раскрытии парашюта из нее выпасть и разбиться, поэтому необходимо проверить, чтобы все узлы и карабины были застегнуты как надо".

Первый прыжок - с парашютной вышки. С высоты семиэтажного дома. Надо еще заставить себя сделать шаг в пустоту. Как говорят офицеры, мандраж - обычное дело. Волнуются все.

Руслан Кулахметов, военнослужащий: "Страшно было. Особо думать не пришлось - все мысли куда-то пропали сразу".

Солдат может отказаться от прыжков, если страшно чересчур, но тогда в элитной разведке ему не служить. Парашютная подготовка - основа обучения

Александр Еремкин, командир разведывательной роты: "Это один из способов вывода наших разведчиков в тыл противника и, конечно же, для усиления морального духа личного состава".

Дюжина прыжков с вышки и только после этого солдат будет готов прыгать с вертолета. Как говорят военные, безопасность в небе куется на земле.




Loading...